О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Ресурсы счастья. Часть 2

Ресурсы счастья. Часть 2

Итак, работа вплетается в ткань жизни и часто именно она и формирует образ жизни. Об этом мы рассуждали здесь. Но не только она дает ключевую составляющую благополучного самочувствия.

 

Второй ключ счастья

Работа и наши отношения с людьми – два самых важных кита в нашей жизни, из них вырастает смысл нашей жизни. Понятно, что у каждого он, конечно, как-то индивидуально сформулирован. Все верно. Универсального смысла нет.

Счастье, похоже, - та драгоценная монета, у которой обязательно две стороны. С фокусом на обе составляющих в своей жизни человек может познать себя наиболее полно.

По-прежнему наши отношения с людьми, наше взаимопонимание и умение устанавливать связи, ладить с людьми, обретать единомышленников, друзей, партнеров, любимых являются важными факторами нашего благополучного мироощущения. К тому же контакты – значимая часть любой карьеры, работы. В нашей самореализации мы не можем обойтись без людей.

В любые времена, человек не существовал один. Контакты с миром, отношения с людьми, обретение любви, создание семьи составляли незыблемое счастье.

Прочитала в ЖЖ Яны Франк:

«Слушала интервью с Кристианом Фельбером. Там, среди прочих, были вопросы: Что (по-вашему) такое хорошая жизнь? Понятно, почему ему задают такой вопрос - он один из самых известных продвигателей идеи "экономии для общественного благосостояния". Он сказал, что хорошая жизнь, это когда у тебя хорошие отношения с самим собой и с окружающими людьми. Хорошие отношения с моей естественной окружающей средой (природой). И хорошие отношения с "общим целым".  Естественно из этого тут же последовали следующие вопросы: А что такое гармоничные отношения с самим собой, и с другими? 

Про отношения с самим собой он сказал, что это - когда я знаю, кто я есть, что я чувствую, какие у меня потребности. Каковы мои личные мысли (а не мысли других людей, внушенные мне). Понимать мои базовые потребности - что мне нужно, чтобы быть счастливым.

Про гармоничные отношения с другими он сказал: "Это когда отношения удаются. Неважно, о каких отношениях речь: любовных, деловых, дружественных. Это касается отношений в семье, на работе, в профессии, а так же с обществом и со всем человечеством. Неврологи говорят, что самый сильный источник счастья - удачные отношения с людьми».

Опытный коуч, Александр Кравцов, считает, что, «как правило, до двадцати люди реализуются благодаря личным качествам, до тридцати – с помощью компетенций, а потом уже в дело вступают их связи.

Сначала все получают всё благодаря личным качествам.  Трудолюбие, смелость, инициативность, смекалка, упорство… Поначалу мы прокладываем себе дорогу в жизни, проявляя волю. Потому что ничем другим проложить мы ее пока не можем. Может быть, и хотели бы, но ничего другого поначалу у нас и нет. Только потом эти качества – при их систематическом применении – позволяют нам что‑то узнать и чему‑то научиться. И уже тогда в дело вступают наши компетенции – наши конкретные знания и умения. Не все из них можно монетизировать, однако в разных обстоятельствах все они бывают полезны.

Компетенции мы накапливаем всю жизнь, но ключевые, определяющие знания и навыки мы приобретаем с двадцати до тридцати лет. Почему не раньше? Потому что только к двадцати мы примерно начинаем понимать, чем хотим заниматься. Раньше разобраться с этим как‑то не получается (впрочем, у кого‑то не получается и до пенсии). Почему не позже? Ученые подсчитали, что десять тысяч часов практики позволяют человеку стать мастером в любом деле, будь то программирование, игра на виолончели или тяжелое машиностроение.  На то, чтобы получить десять тысяч часов практики, как раз и уходит примерно десять лет.

А потом перед любым успешным человеком встает задача перейти на следующий уровень – и сделать нечто большее. Нечто еще более значительное. Как правило, достичь этого можно только вместе с другими людьми, объединив свои возможности с возможностями этих людей. Поэтому после тридцати люди растут благодаря связям.

Связи, конечно, важны всегда. Связи помогают найти хороших учителей и поступить в престижное учебное заведение. Они оказываются весьма кстати, когда нужно устроиться на перспективную работу, где можно получить практику и таким образом стать мастером своего дела. Да и в этой практике они не бывают лишними. Но критическое значение связи приобретают после тридцати. К этому времени потенциал личных качеств и компетенций исчерпывается. А связи, наоборот, начинают играть решающую роль». Цитата взята из его книги «Следующий уровень».

 

Резюмирую.

Сегодня все как во все времена: человек думающий - он же человек делающий что-то. Развивающийся человек не может бездельничать, даже если ему нет нужды работать ради денег.

Человек включает мозги, и он работает. Также, для включения у каждого из нас есть второй мощный ресурс – сердце, чтобы мы строили отношения.

Самореализация и наше общение с людьми, любовь которую мы можем отдавать и тепло, которое можем получать – два важных фактора в мире каждого.

Отсутствие любого компонента нарушает субьективное чувство благополучия в той или иной степени. Баланс ощущения счастья по большому счету. И те, кто только в семье, и те, кто только в работе, пусть и любимой, ощущают нераскрытые грани жизни, нереализованный потенциал, который приносит боль. Большинство людей осознают это ближе к среднему возрасту, и часто ощущают как кризис. Пресловутый кризис среднего возраста.

Все лучше делать в свое время. И реализовываться, ища свое место в мире, и строить семью, испытав любовь, и выстраивать связи, контакты, обретая друзей, партнеров.

Про то, что нужно делать раньше того, как нас призовет к этому кризис среднего возраста,  мы говорили в статье "Почему 30 - это не новые 20" здесь.

По молодости мы можем увлечься одной частью мира и игнорировать другую, или игнорировать обе ценности, но жизнь расставляет все на места. Как день и ночь, как Луна и Солнце нам важны любимые люди (семья, друзья) и нам нужно любимое дело, чтобы чувствовать себя счастливым, полноценно реализовавшимся человеком.

 

Сильные вопросы.

Сегодня тот день, когда стоит задуматься о важных вещах, чтобы не упускать их:

Идете ли вы по пути самореализации?

Чувствуете ли вы гармонию внутри себя?

Какие у вас отношения с окружающим миром?

Присутствует ли любовь, семья в вашей жизни?

А что для вас счастье? И в чем вы его находите?

Что вы можете сделать прямо сегодня, чтобы улучшить свою жизнь?


АВТОР: КОРОЛЕВА ЕЛЕНА

Коуч-консультант по самореализации, MA in Counselling, The Manchester University

Skype/встрече в Москве, ElenaKoroleva.coach@gmail.com 

Ведущая программы "Эстетика отношений" - онлайн-курса для полного упорядочивания знаний и навыков по теме коммуникаций 

Фото: Shutterstock

Источники цитат: пост Яны Франк, книга издательства МИФ "Следующий уровень", автор Александр Кравцов, Стефан Загмастер, видео "7 правил для большого счастья"

P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста! 

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу. 

P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!  

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Поколение Y, Развитие ресурсов, Самореализация

Статьи на эту же тему:

Ограничения как гарантированное благо
Реализуй свои мечты
Иллюзии и мечты. Как отличить одно от другого
Что случится, если ничего не изменится
Мифы о самореализации
Любить то, что ты делаешь — не делает твою жизнь мгновенно волшебной
Самореализация: суть поиска и с чего начать
Советы соискателям
Как и где искать идеи для своего проекта
Уроки восхождения. Почему только вы можете сделать свою карьеру успешной

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

Антонина, 9 Июля 2016 (11:49)
Способ жизни двух женщин тоже отличается – кому семья, быт, дети, как способ вкладывания своих сил, как главный интерес, им хорошо в этом потоке, для других – обязательные элементы – дело, развития потенциала. Если дано рисовать, она должна рисовать, а не запирать себя только в семье. А кому-то дано придавать жизнь идеям и продвигать их, зачем себя ограничивать?

Делать то, что нравится, и быть с теми, кого любишь. Вот и вся формула для любого человеческого существа. Ну, еще сознание и тело держать в чистоте.
СЕРГЕЙ, 9 Июля 2016 (11:55)
Путь у всех один – развитие. Через что будет пролегать это развитие - семья и работа, только семья, или только работает (тоже может быть) — каждый решает сам.
Олеся, 9 Июля 2016 (11:33)
моя тезка, Олеся Новикова пишет, и я согласна: ″Счастье лежит вообще в другой плоскости. Ни мужья, ни дети, ни деньги, ни реализация целей не делает человека спокойно и стабильно счастливым. Это состояние ума, свободное от напряжения и негативностей. Это вообще другая параллель. Но чтобы прийти к этому нужно быть живым.

Любой человек, который куда-то движется, стремится, растет, – живой, энергия идет через него. Должно быть движение. Оно может осуществлять через что угодно – хоть через воспитание детей, хоть через дело, хоть через все вместе взятое. Но и остановиться оно тоже может в любом из озвученных пунктов. Отсюда не только несчастные бизнес-вумен, которых все так любят колоть за однобокость жизни, но и потерянные домохозяйки, чей быт плотно прикрыт спиной мужа, но это не мешает им планомерно скатываться в яму.″

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Поколение Y Сильные вопросы Самореализация Эффективность Мышление миллионера Развитие ресурсов Перезагрузка
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2017 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2017. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх