О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Концептуальная реальность. Часть 2

Концептуальная реальность. Часть 2

В первой части статьи мы задались целью понять суть концепций минималистов и эссенциалистов. Это вовсе не сектанты и не ярые фанатики. Это люди, которые нашли свой путь в том, чтобы как-то упорядочить свою жизнь либо создать ее заново по определенным правилам, позволяющим им эффективно добиваться своих целей. 

Продолжим изучать современные популярные концепты. 

 

СКАНЕРЫ 

Туннельное видение вопроса – не для них. Разнонаправленные интересы – вот, что делает жизнь этих любознательных людей яркой и полной удивительных вещей. Их мышление объемно, способность учиться и усваивать большие объемы информации фантастическая. Эти люди могут быть эрудитами и довольно эффективно осваивать новую информацию, трудную для быстрого усвоения другими. 

Плюсы:

1. Стремление к разнообразию делает жизнь увлекательным приключением

Сканер совершенно очарован многообразием мира вокруг, ему хочется попробовать буквально все. Его увлекают совершенно разные вещи – от цветоводства до политики, от механики до теории музыки. Сканеру кажется, что жизни мало, чтобы попробовать все, что ему интересно. Сканеры обладают повышенной способностью учиться, они любят все новое, ныряют в него с головой. У них очень гибкое мышление, они легко воспринимают незнакомую культуру и уважают разные типы мышления. Подобное стремление к знаниям и многочисленные увлечения раскрашивает жизнь яркими красками, дают радость погружения в интересные процессы. Жизнь обновляется и постоянно раскрывается с новых интересных сторон. 

2. Обладание уникальным кросс-функциональным опытом 

«Каким образом можно путешествовать и быть фотографом, когда вам еще хочется учить китайский, заниматься живописью, вырастить прекрасный сад, писать книги и вдобавок попробовать себя в автогонках? Невыполнимо? Нет, реально. Как быть с профессиональными возможностями? Почти никто не верит, что реально сделать карьеру, если не выбрать один род занятий и не забросить все остальные. Однако это чистейший случай туннельного видения, поскольку поле деятельности для сканера существует повсюду. Профессиональный мир меняется, и сегодня, как никогда, могут быть востребованы разнонаправленные интересы тех, кто еще недавно называл себя «и швец, и жнец, и на дуде игрец». – убеждена Барбара Шер.

Сегодня, есть масса карьерных возможностей на стыке нескольких функциональных областей. И даже если об этом не говорится прямым текстом в объявлении о вакансии, вы можете сделать  уникальную карьеру, если проявите себя на месте и вольете в работу свои дополнительные ресурсы. Например, если вы специалист по hr, а также обладаете талантом и образованием коуча и тренера вы сможете работать более увлеченно и творчески, кроме того быть неоценимым для компании сотрудником с расширенными полномочиями и возможностями. Возможно совмещать работу и увлечения (например, быть тревел журналистом, блогером, консультантом на удаленном доступе). Вы можете создать собственный уникальный проект, объединив многие свои компетенции и идеи воедино. 

HR –partner, например, может быть человеком-конгломератом талантов. Психолог, коуч, пиарщик и управленец, умеющий общаться с людьми – вот, к примеру, те требования, которые были предъявлены мне, когда я дошла до финала собеседований на позицию HR-partner в интересной компании. Именно таким cross-functional (с разным функциональным) опытом работы и такими разносторонними знаниями я и обладала. Дело не только в том, что у меня действительно были дипломы психолога и пиарщика, и соответствующий опыт, а в том, что я был тот тип личности, который соединял в себе качества творческого, гибкого, коммуникативного и эрудированного человека.

Итак, если вам интересно многое, а узкое и глубокое погружение в одну тему это не для вас, то ищите профессии или позиции на стыке разных талантов и компетенций. Или создавайте их на том месте где работаете. Так поступила моя знакомая, когда взяла на себя на работе дополнительную нагрузку по созданию обновленного корпоративного интранета и выразила инициативу по написанию статей в него. Так она смогла обогатить свою работу интересными для нее обязанностями и со временем и вовсе изменить свой функционал. 

3. Импульсивность, спонтанность и несдержанность дает основу для развития творчества и нестандартных решений

Ничто так не способствует творчеству и нестандартным решениям как пытливый, открытый и незашоренный в рамках ум, гибкое мышление, способность усваивать разномастную информацию, огромное любопытство к разнообразию мира. Сканеры находятся постоянно в движении, в развитии и это позволяет им находить много радости в самих процессах своих увлечений. И пусть не все проекты доведены до логического конца или конкретного результата, но удовольствие от процесса познания – это не просто награда, но и возможность ощущать себя счастливым человеком, живущим полной, интересной жизнью.

Минусы:  

1. Осуждение обществом широкого круга интересов

Люди с широким спектром знаний и способностей не ценятся примерно последние полвека (впрочем понемногу ситуация меняется). Существует клише, что вы должны выбрать одну-единственную специализацию и сконцентрироваться на ней. Если у вас масса талантов и увлечений люди будут считать вас «разбрасывающимся», «дилетантом», «поверхностным». Общество не одобряет сканеров и считает, что они потакают своим слабостям, что они несерьезны или что они не применяют волю к концентрации своего внимания, чтобы добраться до высокого уровня достижений в своей деятельности. 

Общество, ориентированное на результат в большинстве своем мыслит достаточно шаблонно и категорично, когда не допускает мысль, что занятия могут быть важны не только ради результата, но и ради процесса, и что не обязательно останавливаться на одном пристрастии и можно сканировать окружающее в поисках всего, что человеку интересно, получая иные награды, помимо общепринятых (финансовый результат, известность в кругах коллег-специалистов и прочее). 

Исторически люди с разносторонними интересами и уникальным типом мышления, такие как Гете или Леонардо да Винчи, не думали о том, что они выпадают из некоей «нормы», они просто реализовывали все свои таланты и увлечения. Если сканер делает попытки вписаться в общепринятые нормы, то он погружается в страхи, вину, комплексы и нерешительность. А если он идет своим путем и развивает свои широкие увлечения, то получает осуждение людей с шаблоном мышления «профессионал-это человек с обязательной узкой специализацией и глубоким погружением в предмет». 

2. Опасность частого отвлечения и низкой способности сконцентрироваться  

Импульсивность сканера имеет и минус: слабую способность концентрации и постоянное отвлечение. Это создает риск не довести дело до конца, бросив сразу, как только пропадает интересе или увлекает что-то новое. Несмотря на то, что коучи объясняют это тем, что награда(для каждого своя), за которой шел сканер была получена (хотя проект и не завершился) тем не менее, со стороны кажется, что плоды трудов не выращены и не оформлены в конкретный результат. 

3. Работу с разносторонним функционалом придется создавать самому

Редко можно встретить описание вакансии, где бы требовались разносторонне развитые люди со множеством компетенций из разных (порой даже не смежных) областей, живым и подвижным умом и интересами. И потому часто такую работу надо что называется «создавать» сканеру самому, оглядевшись вокруг и презентуя плюсы совмещения разных своих талантов на текущем рабочем месте. Либо сканер должен выбрать приемлемую работу, а другие свои интересы удовлетворять в хобби и параллельных видах деятельности. 

4. Неумение оценить время и другие границы 

Многие сканеры постоянно паникуют, что времени не достаточно. Им сложно планировать, они не могут рационально распределить интересы во времени и совсем не умеют думать про «будущее». Все, что у них есть – сегодня и потому многие часто пребывают в ажиотаже сделать все, сразу и прямо сейчас и в итоге толком не делают ничего, увлечения быстро забрасываются сразу после некоторого начала. Другая категория сканеров даже не  приступает к воплощению своих идей именно потому, что не могут рационально оценить сколько времени по-настоящему им нужно на это и что конкретно можно выделить для практического воплощения из всех их интересов и идей. Они прокрастинируют и страдают от нереализованного потенциала. 

Кроме того, сканеры очень часто захламляют свое пространство, обрастая вещами и информацией, которые им интересны. Кому-то кажется это беспорядком, однако повсюду точки вдохновения и реализации очередных проектов этих творческих людей (посмотрите фото комнат Пабло Пикассо и вам станет это понятно). Им трудно избавляться от вещей, им кажется, что все в любой момент может пригодиться вот почему их пространство всегда заполнено или даже перегружено. 

Хотите поподробнее понять образ жизни и мысли сканера? Могу порекомендовать вам интересную книгу  Барбары Шер «Отказываюсь выбирать». Ссылка на издателя здесь

Как коуч, постоянно работающий с людьми разного типа мышления и кругом интересов, я понимаю, что ни одна из концепций не может дать человеку исчерпывающие условия для самореализации.

На первый взгляд кажется, что разные концепции просто сформированы под себя определенными типами людей. Однако на практике я знаю, что никакие четко очерченные философии не могут полностью решить все задачи, стоящие перед человеком, какого бы склада характера или мышления он не был.

Например,  творческим людям (многие из них – сканеры) в сложных ситуациях и тупиках очень  помогает наведение порядка и чистоты в пространстве (то, что не свойственно им и часто не важно), ну а дайверов (людей, углубленных в какую-то узкую сферу деятельности) ничто так не исцеляет от выгорания, и не подпитывает силами, вдохновением и радостью к жизни, как творчество, спонтанность и импровизация (то, что не свойственно им в обычной жизни). 

Применяя в своей жизни конкретный подход человек с одной стороны облегчает себе путь, концентрируя плодотворный фокус внимания и поток энергии (создается сильный напор, вместо тысячи мелких брызг), а с другой – ограничивает себя, делает путь замкнутым. 

В теории понятно, что жизнь - это не набор однозначных понятий, однако на практике мы все порой тяготеем к довольно абсолютистским клише, которые мешают нам двигаться дальше. Когда я слышу от клиентов, например, следующее «не могу выбрать дело, так, чтобы я чувствовал мощную искру, ведь это на всю жизнь!» или «я не получаю радости от работы, нужно менять, но чем мне заняться без специального образования?», «у меня нет времени на мои хобби, я завалена обязательствами» я понимаю, что наша голова и психика перегружена штампами и категоричными мнениями и представлениями о самореализации, личной жизни.  

Люди, обладающие талантами, интересами, сердцем и головой и вправду не видят массу вариантов, они в тупике, но это не реальная западня, а всего лишь ступор и однолинейность мышления. Стоит только выйти на привычные кадры мышления, применить творческий подход, изменить вектор мышления и внимания и жизнь превращается из круговерти или западни в жизнь мечты и это не праздные слова из рекламного ролика. 

Я вижу, что существует огромная масса жизненных сценариев и ориентиров, масса комбинаций и вариантов, поэтому, если вы ищите свое личное решение проблемы или задачи, нужна не столько верная концепция с помогающими «правилами игры» и подсказками от поводырей гуру или психотерапевтов сколько осознанность, которая поможет почувствовать вашу личную реальность и личные варианты развития событий в вашу пользу. 

Я вижу само дыхание жизни, когда мы, словно легкие, то расширяемся, позволяя себе выходить за привычный круг интересов и занятий, не боясь узнать и попробовать что-то новое, то сужаемся,  выделяя суть и концентрируясь на главном, чтобы реализовать свой природный потенциал и дело своей жизни, которое мы сами определили для себя. 

На каком то этапе нам может помочь та или иная концепция со всеми своими плюсами. 

Минимализм я ценю за стадию очищения и освобождения, которую он дарил мне каждый раз, когда я в него погружалась. Эта стадия необходима, если хочешь сменить жизненную колею, создать себя заново или совершить какой-то разворот в своей жизни. 

Сканерство бесценно за важные практики раскрытия своих граней и талантов, укрепления уважения к своим идеям и замыслам, исцеления творчеством

Эссенциализм - неотъемлемый этап отделения своих зерен от чужого мусора, определения приоритета в массе ценностей, наведения порядка в своих делах и проектах, этап сосредоточения на своих интересах и целей, абстрагирования от чужих целей и влияния, этап упорядочивания своей жизни, определения самого важного, для чего живешь. 

Я не верю в условную «норму». Возможно поэтому со своим базовым психологическим образованием я не пошла в психотерапевты, а пошла в коучи. Коучинг позволяет мне помогать сформировать свой индивидуальный путь, свою карьеру по жизни. Многое про расширенное понимание карьеры и ее вариаций я писала  тут.  

Я единомышленник Джулии Кэмерон, преподающей исцеление творчеством в своих книгах, и вот что она пишет: «Люди – существа сложные, творческие, и поэтому, создавая что-то выражающее нашу сложность, мы приходим к внутренней ясности в результате внутреннего творческого процесса познания себя. Многие психотерапевты – и преподаватели, кстати, - слишком давят на пациентов и учеников, пытаясь контролировать и направлять их. У тех, кто стремится заниматься творчеством, они стимулируют размышления. Часто это последнее что им нужно. Цель психотерапии – сделать нас «нормальными» Цель творчества – выразить нашу оригинальность. «Норма» не имеет к этому никакого отношения.  

Продвинутые психотерапевты призывают нас «принять свои чувства». Творчество учит выражать свои чувства, в результате чего начинается алхимическая реакция. Творчество признает, что на чувства изменчивы и что в наших силах превратить шлак полученных ран в золото искусства. В этом смысле творчество позволяет перестать быть жертвой в любой момент. Психотерапия подстраивает нас под мир. Творчество подстраивает сам мир. 

Творчество от слова «творить». Жизнь по сути своей полна творчества, с ним связан любой момент выбора: мазка в картине, слова в тексте. Именно из-за необходимости снова и снова делать выбор творчество исключает позицию жертвы. Когда жизнь не устраивает вас, на вопрос «Ты хочешь что-то сделать с этим?» правильный творческий ответ – «да». Когда мы что-то делаем с «этим», чем бы оно ни было, мы его меняем.» 

Вот и подход к концепциям у меня творческий. Вся наша жизнь – это творчество. И мы созидаем! Каждый из нас художник своей жизни. У художника не может быть неправильное, бессмысленное, невротическое, ненужное.. В жизни все имеет место быть. В этом свете, приобретая все больше жизненного опыта, ты понимаешь, что любая концепция теряет свое очарование и какой-либо смысл. 

Закончить же свои размышления о плюсах и минусах различных концепций я бы хотела мыслями Славы Курилова из его книги «Один в океане». Он пишет исчерпывающе о том, что поняла эмпирическим путем, в конце концов, и я: «..в мире нет ничего, про что можно было бы с уверенностью сказать: это так и никак иначе. Судить о чем-либо мы можем, выбрав определенную систему понятий. Но при ее изменении, как при смене угла зрения, меняет очертания и сама истина. Не стоит создавать своих теорий, принимать чужие и тем более следовать им. Если ты следуешь определенной системе, над тобой всегда будет висеть «ты должен», и ты никогда не будешь внутренне свободным! 

Какой бы правильной ни была выбранная философия, в ситуации, когда ты должен реально действовать, у тебя чаще всего нет времени, чтобы обдумать решение в соответствии с ней. Я никогда не буду знать, до самого последнего мгновения, как себя вести, а мои поступки часто удивляют меня самого больше, чем окружающих. Ум нужен для обыденных вещей, например помнить, что нужно купить в магазине, или изучить профессию, чтобы зарабатывать на жизнь. Единственная необходимая в жизни философия – мгновенный ответ действием на любой вызов жизни».  


Елена Королева, коуч по самореализации

Тренер программы "Апгрейд Качества Жизни"- 45-дневной онлайн программы для обретения новых жизненных сил, здоровья, гармонии, удовлетворенности своей жизнью, умения управлять стрессом, внутренним состоянием и своей жизнью. 

Фото: Shutterstock 

P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста! 

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу.

P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!

 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Перезагрузка, Самореализация

Статьи на эту же тему:

Полезные вопросы к себе на каждый день
Ограничения как гарантированное благо
Реализуй свои мечты
Иллюзии и мечты. Как отличить одно от другого
Что случится, если ничего не изменится
Мифы о самореализации
Любить то, что ты делаешь — не делает твою жизнь мгновенно волшебной
Самореализация: суть поиска и с чего начать
Советы соискателям
Как и где искать идеи для своего проекта

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

Марина, 26 Августа 2016 (12:21)
Да, прочитала у эво, очень соприкасается со Славой: ″Никакая доктрина не может быть объективной. никогда! Это всего лишь один ракурс зрения, уместный в определенном контексте, в определенных обстоятельствах. Нет никаких истин. Все относительно! Реальность многопланова, многообразна, нередко противоречива и совершенно феноменальна. А также принципиально непознаваема во всей полноте.″

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Мышление миллионера Развитие ресурсов Перезагрузка Сильные вопросы Самореализация Поколение Y Эффективность
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2017 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2017. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх