О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Если посадить на вершину скалы человека и собаку, то собака наверняка будет вести себя умнее

Если посадить на вершину скалы человека и собаку, то собака наверняка будет вести себя умнее

Друзья!

Вы никогда не задумывались над феноменом того, что люди, единственные существа на планете, способные приносить себе вред. Животные не способны есть вредную пищу, и делать то, что вредно для их здоровья, или угрожает их жизни и благополучию. Животные не способны совершать самоубийства.  Почему же человек делает то, что ему явно вредит?

Сладость запретного плода — штука понятная: азарт, с которым человек может преследовать пусть опасную, но вожделенную цель, вполне укладывается в стандартную биологическую логику. Почему же люди совершают самоубийственные и не обещающие ровным счетом никакой награды поступки или обменивают жизненные ресурсы на сиюминутную радость и сомнительное удовольствие, проигрывая в долгосрочной перспективе своему здоровью, благополучию и в целом - успеху ?

Назло маме отморожу уши

 

Кое-что я поняла. Природный движок - это познание себя и мира и что лично для тебя хорошо-плохо. Человек пробует границы. Свои границы. Границы мира. Границы возможного. 

Интуитивно мы понимаем, еще с детства, что  пробы - это закон развития.  Пока мы растем – мы счастливы.  Счастье складывается из радости открытий, познания нового, движения по экспоненте от «я могу» до «я могу больше!». 

Однако, наше стремление выйти за грани, как все в этом мире, палка о двух концах.

С одной стороны, именно это- выход за зону комфорта, проба нового, стремление выйти на рамки- и генерирует наш рост.  Мало того: мы не можем не выходить за рамки. Растение проростает из семечки. Цыпленок  вылупливается из яйца. Ребенок выходит из чрева матери. 

С другой стороны, выход за грани привычного может обжигать, уродовать, калечить, убивать. Мы рискуем каждый раз, стремясь к тому, что лежит за границей врожденных инстинктов, сомнений и страха.. 

В то же время, мы рискуем еще больше, если не рискуем вовсе. Мы рискуем не узнать многообразие мира, не ощутить лично для себя понятия «хорошо-плохо», не выработать личные принципы и границы.  

Риск – благородное дело? Смотря какие смыслы нами движут. Фактор смыслов – ключевой. 

По дороге своих проб повзрослевшие люди обретают смыслы, обретают осознанность.  Проходит подростковый протест делать «вопреки», «назло», «как все», «как никто другой», «просто так», «докажу». Приходит самосознание. Ты пробуешь, познаешь, вникаешь в суть вещей и далее – совершаешь свой осознанный выбор.  В отношении тела, которое есть у тебя. В отношении времени, которое тебе отпущено. Все это вполне ограниченные ресурсы. Гораздо более ограниченнее, чем думает каждый из нас.  Не имеющие никаких гарантий. Никаких. Никогда.

Рыба ищет где глубже, а человек- где лучше. Эта старинная пословица, к сожалению, верна не всегда. Природа неосознанности сплошь и рядом заставляет человека делать себе плохо.

Мы разные, и разные, в первую очередь, по степени осознанности. Осознанность к человеку приходит не сразу. Осознанность – этап развития, когда человек принимает ответственность и наполняется смыслами. С этого момента человек начинает раскрывать свой потенциал.

Люди, понявшие себя и вполне прозрачные истины «как устроен мир», становятся авторами своей жизни. С этих пор они могут по-прежнему ошибаться, однако в поле своих смыслов. Они могут сознательно нарушать правила, однако не вредить себе бездумно.

Нарушать правило можно, только если ты хорошо знаешь это правило.

Люди, не понявшие себя и не идущие по ступеням роста, находятся в состоянии саморазрушения – медленного или быстрого. Они могут тыкаться, как слепые существа, и самоповреждаться. Бессмысленно, бесцельно. 

Неосознанное управляет нами, осознанным управляем мы

Что управляет неосознанным человеком:

1. Стадное чувство. Ты куришь, потому что все вокруг курят, ты пьешь модную отраву, потому что рекламные лозунги управляют тобой, и ты подчиняешься. Ты даже не задумываешься, как это влияет лично на тебя. Ты принимаешь правила игры или просто антураж жизни автоматически, как простой и необходимый (для сегодняшнего этапа твоего развития) фактор жизни. Тобой управляет большинство или мода – не важно. Ты в стае. 

Тебе важно, что о тебе подумают? Поверь и проверь: это важно ровно до тех пор, пока ты не начнешь что-либо представлять из себя. 

2. Иллюзия «Я могу позволить себе все». На самом деле это «все» только до определенного предела. Учитывай закон природы: количество переходит в качество. Накопление определенного количества вредных привычек переводит тебя на соответствующий уровень качества жизни.  Я не о его повышении. 

Возьми ведро с водой. Капни капельку марганцовки. Заметно? Нет. Капай потихоньку в течение нескольких суток. Скоро вода окрасится в инородный цвет. 

Если сегодня следование своей природе не актуально, например, в силу большого запаса здоровья (о да, твое ведро еще полно чистой воды),   пойми, что это не отменяет закон маленьких шагов.Он сработает четко. Вода неумолимо испортится и окрасится в иной цвет. 

Тебе важно ни в чем себя не ограничивать? Поверь и проверь: это важно ровно до тех пор, пока иллюзия твоей неограниченности не начнет ограничивать твои собственные силы. 

Не призываю остерегаться всего: не падать и не ошибаться. Пробуй. Испытай. Примени осознанность. Сделай вывод. Сделай выбор. Учти закономерности  удачно сформулированные Рори Вейденом: 

 «Вещи, которые кажутся легкими в краткосрочной перспективе инверсионно усложняют нам жизнь в будущем.» Социальные сети, бесцельный браузинг в интернете, нездоровые перекусы, газировка и алкоголь, вредные привычки, курение, учеба или работа без грамотного планирования — подобная «легкость» забирает невосполнимое- здоровье и время. Дефицит легче оценить, но надо ли доводить до дефицита? Лучше пользоваться богатством, не транжиря его понапрасну.

 «Вещи, которые кажутся сложными в краткосрочной перспективе инверсионно облегчают нам жизнь в будущем.»  Спорт, правильное питание, освоение лучших практик ведения дел, построение любимого дела или карьеры. Все то, что было сложно при внедрении очень сильно облегчает жизнь в долгосрочной перспективе.

Жизнь меня научила: сиюминутная легкость и неосознанность - проигрышная стратегия.  Это срабатывает и в сфере здоровья, и в сфере денег, и во многих других. Таков закон жизни.

 «Прокрастинация и потворство сиюминутным желаниям — кредиторы, начисляющие нам беспощадные проценты.», - это то, чему научила жизнь Рори Вейдена.

В деле вредных привычек лучше останавливаться сразу, как только вникаешь в суть вещей, силой ума, характера и осознанности взрослого человека проходя сквозь жижу навязанного стиля жизни, инерции стадного чувства и иллюзий в угоду моменту. Выходя из детства, одним словом, когда ты во власти окружения, а не своего разума.

Управлять собой не труднее, чем отдать управление на аутсорсинг внешнему миру. Переход на управление собой означает твое взросление.  Взрослость – это  каждый раз свежий, осознанный взгляд на то, чему привержен.

Честность – лучшая стратегия. До честности с собой (до взрослости) нужно пройти путь осознанности.    

В мире много неповзрослевших взрослых.

 

Автор: Елена Королева

Коуч по самореализации

Тренер программы "Мой путь. Моя Самореализация"

 

P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста! 

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Поколение Y

Статьи на эту же тему:

Уроки восхождения. Почему только вы можете сделать свою карьеру успешной
Что такое кризис первой четверти жизни и как его пережить
Ресурсы счастья. Часть 2
Ресурсы счастья. Часть 1
Современные принципы построения карьеры. Часть 3
Современные принципы построения карьеры. Часть 2
Современные принципы построения карьеры. Часть 1
20 вещей, которые надо знать в 20 лет
Иллюзии, с которыми пора расстаться к 30 годам
Работники нового поколения

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

Анна, 8 Сентября 2015 (10:12)
я похоже до сих пор как этот пацан..lol

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Самореализация Сильные вопросы Развитие ресурсов Эффективность Перезагрузка Поколение Y Мышление миллионера
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2017 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2017. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх