О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Как перестать спасать и жертвовать собой

Как перестать спасать и жертвовать собой
 

Друзья!

Хочу показать вам схему, в которой четко можно увидеть причину болезненных взаимоотношений, когда вы удобны кому-то, и чувствуете себя «жертвой». Правда, люди входят в эту схему, как правило, под флагом «спасателя». Знакомый флаг?

«Жертва», «спасатель»  — понятия из Треугольника Карпмана. В этом Треугольнике человек по очереди проходит 3 состояния: Спасателя, Жертвы и Агрессора. 

Треугольник Карпмана — это самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Примеров треугольника Карпмана в повседневной жизни хоть отбавляй.

Например, вы решили помогать подруге с ее диссертацией.  Оказалось, что на ваши совместные занятия нужно ежедневно тратить не по 2 часа, как вы изначально договорились. Сначала вы радостно болтаете «за жизнь», затем, ждете, когда она успокоит своего ребенка, накормит собаку, поговорит по срочным звонкам, затем, наконец, беретесь за дело.

Выливается эта взаимовыручка в ваши 4 часа вечернего времени и больше чем полдня на выходных. Дома ваш мужчина вами "мягко говоря, не доволен", вот уже две недели почти ежедневно вы пропадаете у подруги. Вы сами раздражаетесь, устаете и начинаете тихо ненавидеть подругу, а заодно и себя, что ввязались в дело, по доброте душевной и из лучших убеждений. Все занимает гораздо больше времени, чем вы думали, и все сложнее, чем оговаривалось вначале.

В итоге вы в какой-то момент высказали подруге свои обвинения в том, какая она неорганизованная и не бережет ваше время и не ценит вашу помощь.  Подруга оправдывается с мокрыми глазами, обижена, вы испытываете чувство вины, вновь спешите помогать ей — и так по кругу. Сначала спасла, затем впала в состояние Жертвы, потом превратилась в Агрессора. 

Или другой пример. Начальник высказал жалобу, что отдел плохо справляется с задачами, а нормально работаете только вы и еще пара человек. И вот вы уже с реющим флагом на белом коне скачете спасать шефа — берете на себя дополнительные обязанности. 

Через время вы чувствуете, что дико устали, отдел своим геройством не спасли, а сделали лучше только тем, кто и так особо не вкладывался в работу. И вот вы начинаете негодовать и жаловаться, какой вы герой, а остальные — бесчувственные и эгоистичные нахлебники и манипуляторы. 

После высказываний претензий начальнику и коллегам, что никто не ценит ваших заслуг и все просто ленятся делать свое дело, вам становится стыдно за свое агрессивное поведение, и все начинается сначала. 

Таким образом вы идете по схеме: последовательно впадаете во все эти три состояния сначала Спасаете кого-то, потом чувствуете себя Жертвой, потом начинаете «расставлять все на места» и становитесь Агрессором. Затем чувство вины, стыда, долга — и вот вы вновь идете Спасать. Треугольник замыкается. 

Заметили, что вход в Треугольник Карпмана в обоих примерах — всегда со стороны Спасателя?  Выход из Треугольника там же, где и вход: нужно просто прекратить спасать тех, кто в этом не нуждается.

Все осложняется тем, что Жертва не просто ощущает себя подножным ковриком в конкретной ситуации и в определенном поле взаимоотношений. Человек в этом состоянии извне притягивает множество похожих ситуаций и становится легкой добычей всевозможных пользователей и манипуляторов. 

В этом состоянии человек не ресурсен, он словно не видит реальное положение дел и мыслит не вполне здраво. И так он выполняет роль Спасателя еще много раз. 

Что делать? Взять себя в руки, остановиться, вдохнуть поглубже и — прекратить «спасать»!  Такая модель поведения ущербна и совершенно неэффективна. 

Можно и нужно общаться, выполнять свою работу, дружить, любить по-другому и чувствовать себя при этом намного лучше! 

Про этапы взросления, когда вы перестаете себя ассоциировать с какими-либо ролями, схемами, алгоритмами и целями (тем более, чужими) читайте здесь

ПРАКТИКА

Проанализируйте, в какой вы позиции в болезненных для вас отношениях или конфликте с внешним миром? Поймите, почему эти отношения болезненные, что происходит в своей сути и как вам оставаться в своих границах, прекратив быть спасательным кругом для тех, кто и так умеет плавать?

 

Автор: КОРОЛЕВА ЕЛЕНА

Коуч-консультант по самореализации, MA in Counselling, The Manchester University

Skype/встреча в Москве, ElenaKoroleva.coach@gmail.com 

Фото: Shutterstock

P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста! 

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу. 

P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями! 

 
 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Перезагрузка

Статьи на эту же тему:

Ассертивные права человека
Упражнения на заземление
Дерзайте. Прыгайте!
Сканерам. Почему не права Барбара Шер.
Про старые планы
Взросление - ключ к личной силе
Негатив и разочарования, как ракетное топливо
О движении вперед vs заболачивании инфой
О смыслах, улучшающих качество жизни
Как услышать себя?

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Самореализация Развитие ресурсов перегазрузка Мышление миллионера Эффективность Сильные вопросы Перезагрузка
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2018 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2018. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх