Друзья!
Мы все рождаемся, чтобы быть счастливыми. Что лично вас делает счастливым человеком? Наверняка вы думали об этом.
Я думала, наблюдала за собой. И продолжаю наблюдать. Спрашиваю у клиентов, у знакомых и друзей. Поделюсь с вами выводами на сегодняшний день.
Одно из лучших открытий в жизни
Недавно встретилась с мнением 26-летней знакомой, что самореализация на самом деле не так уж и важна. Девушка мечтает о семейном гнезде и думает, что семья заменит ей все и вся в этом мире, ну или наполнит ее жизнь до самых полных краев. Все может быть. Я не категорична и не отрицаю любые индивидуальные жизненные варианты и комбинации.
Мой личный жизненный опыт, а также опыт моих многочисленных знакомых, друзей, родственников и еще более многочисленных клиентов за более 8 лет работы, говорит о другой реальности.
Как бы счастливо не была устроена наша личная жизнь, как бы отсутствие нужды зарабатывать деньги и предъявлять себя профессионально миру не создавало нам беззаботную жизнь, но нам нужна обратная связь от внешнего мира. Более дальнего круга, чем семья.
По факту оказывается, что именно дело нашей жизни (вот так пафосно), или просто те дела и проекты, которые мы находим или создаем во внешнем мире (вот так буднично), помимо рутинных семейных дел, и составляют в большой степени нашу самооценку и признание (которое, как ни крути, мы жаждем от мира), да и в целом нашу жизнь. Наше дело, наша работа – и есть наша жизнь.
Я говорю о работе, которая перестает ее быть, как только вы обретаете любимую работу или находитесь в истинном потоке своей самореализации. Вы можете не ходить по расписанию в какую-то контору, можете и вовсе заниматься своим делом дома, однако ваше занятие и вы сами в этот момент нечто большее, чем ваши семейная и гендерная роли. Вы человек, обретающий счастье во всей его полноте.
Если почитать биографии великих мастеров, можно легко отследить, как в какой-то момент вы перестанете разделять жизнь человека и его дело. Дело и личность человека, как правило, настолько переплетаются и создают единую ткань жизни, что становятся неразделимыми, едиными, гармоничными. Вот здесь есть выдержка из истории про Пикассо, к примеру.
Как правило, дело жизни формирует в целом образ жизни и мышления человека. Оно как бы продолжает личность человека, оно его ведет по жизни, наполняет, развивает, дает ему силы и уверенность в себе.
Да счастье не только в работе, но очень и очень большая часть счастья находится именно в ней! Вот почему так важно, чтобы в идеале работа в большой степени совпадала с самореализацией, а если это не так, то была бы дополнена любимым хобби, увлечением, проектом мечты.
Не всегда пути столь однозначны и прямолинейны, чтобы люди имели карьеру, призвание и работу в одном флаконе. Про это пишет Эль Луна здесь. Но к этому можно стремиться и рано или поздно это может получиться! Ведь легче всего нам заниматься именно любимым делом. Однако я знаю, что вовсе не всегда легче именно на нем заработать деньги (вопреки расхожему поверхностному мнению). Я писала про это в конце статьи здесь.
В силу работы, #яжекоуч, я встречаю людей, которые в определенный момент четко осознают, что потеряна важная часть их собственного Я - их самореализация. Независимо от семейного статуса и высоты градуса личного счастья, а также карьеры.
Многие годы Стефан Загмайстер, известный дизайнер, был занят темой счастья: в 2012 году он продемонстрировал результаты исследования этого феномена на выставке TheHappyShow в Институте современного искусства Пенсильвании. Несколько лет дизайнер посвятил работе над документальным фильмом о счастье, куда вошла серия экспериментов над самим собой: он пытался понять, сможет ли медитация, когнитивная терапия или медикаменты помочь ему стать счастливее.
Как исследователя его удивляет, почему мы живём дольше, зарабатываем больше, но всё равно очень редко испытываем ощущение счастья.
В своём выступлении Happyness by design на конференции TED Стефан Загмайстер продемонстрировал список вещей, которые делали его счастливым, и к его некоторому удивлению половина из них относилась к дизайну. Стоит ли говорить о том, насколько счастливым является человек, который не может раскрыть тему счастья, не упомянув о своей работе.
— Я раньше думал, что если поставить себе целью стать счастливым, то можно этого легко достичь с помощью тех или иных целенаправленных действий. Что можно тренировать свой ум точно так же, как и свое тело. Я последовал рекомендациям одного из моих любимых психологов, Джонатана Хайдта, и попытался применить три эффективные стратегии на протяжении трех месяцев. Я занимался медитацией, когнитивной терапией, применял лекарства. Все эти три стратегии работали, но удивительным образом, я не чувствовал себя счастливым.
— Мне теперь кажется, что невозможно решить сложную проблему прямолинейно, с помощью набора простых и целенаправленных действий. То же будет верно и для более простых целей: когда художники в XIX веке пытались передать красоту напрямую, получался китч. Когда модернисты пытались следовать за функцией, они получили блочные дома, которые совершенно были не приспособлены для главной своей задачи — они не выполняли своей функции. Эти дома были абсолютно не приспособлены для жизни, и многие из них были взорваны.
Потратьте время и напишите свой список того, что делает вас счастливым. За что вы готовы браться, куда хотите вовлечься, что создать. Не просто употребить и использовать, то есть посетить, увидеть, услышать, испытать. А именно что-то сделать, создать, воплотить, изменить.
Если это трудно, примените метод исключения. Напишите, что вы НЕ готовы делать, за что НИКОГДА не возьметесь. Делайте несколько подходов, делайте записи. Дайте время их обдумать и обновить. В своих изысканиях, вы все равно выйдите так или иначе, рано или поздно на то, чем бы вам действительно хотелось заняться. Пусть вы не видите пока в этом карьеру, но для начала представьте в виде хобби, проб и попыток, даже просто баловства ради чистого удовольствия.
Каждый может найти себе дело по душе. Не обязательно называть его громко «предназначение» или «смысл жизни». Как ни назови, но нам важно иметь занятие, в котором бы мы проявляли свои разнообразные таланты и компетенции, в котором бы росли, личностно и профессионально. Нам всем это важно иначе нам бы было скучно жить. И пусть дело не в заработке, но в смысле и опыте, которые мы обретаем через увлеченную, целенаправленную деятельность.
Кстати, у каждого поколения в понятия «работа», «самореализация», «карьера» встроены свои ценности.
Приоритет поколения молодых специалистов сегодня
Поколение Y (в США к нему относят людей, родившихся в 1981-2000 годах, а в России – в 1984-2004) не стремится к карьерным взлетам. Все больше молодых высококлассных специалистов не готовы отдаваться работе, карьере так, как это делают их родители, к примеру. Выясняется, что у них другие ориентиры: фриланс, гибкий график, стартапы. Ими движет стремление управлять своей жизнью и вообще успевать жить. Вот их приоритет.
Им не подходит классический менеджмент с постановкой задач сверху, контролем результатов, системой поощрений и бонусов. Все это работает для послушных сотрудников, у которых, однако, большой минус - от них не добиться вовлеченности в процесс. Это как раз то, чего работодатели ждут от людей, выполняющих сложную и многозадачную работу.
Молодых людей не замотивируешь утренними корпоративными речевками и командными тренингами, системами строгих штрафов за каждую ошибку или опоздание. Молодые самодостаточные люди сегодня не запрягаются в систему бессмысленных взаимоотношений.
Оптимальным решение для современных корпораций, желающих привлечь в свои ряды талантливую молодежь, является хотя бы частичная автономия и самоуправление. Например, в компании Google сотрудникам разрешается один день в неделю посвящать личным проектам, а в BestBuy специалистам позволено работать, где угодно и как угодно, лишь бы они достигали поставленных перед ними целей.
Такие условия можно найти не только в крупных корпорациях. Приглядитесь к маленьким семейным и средним компаниям в разных индустриях. Наконец, создайте свой проект.
Я считаю, что в работе важно обрести гармонию и баланс, как понимаете это лично вы. Не всем подходит фриланс и не все стремятся в предприниматели. Тем не менее, найти комфортную и интересную для себя работу по условиям и задачам – все менее неразрешимая задача, потому что успешные компании стараются идти в ногу со временем и поколением, с которым им по пути.
Особенности развития карьеры сегодня
Все больше чувствую это: сегодня в высшем образовании нет особой фишки. Процент безработных с высшим образованием в Европе так высок, что высшее образование, похоже, давно не дает никакого преимущества. Многие молодые люди (и у нас в стране тоже) успешно реализуются и без корочки, зато не теряют 5 лет на унылое сидение в аудиториях, где даются уже устаревшие знания. Я постоянно собираю такие истории.
Сама жизнь, возможность путешествовать, доступ к коучам, менторам, к разнообразной информации и технологиям - все это может учить мощнее, если есть желание учиться и познавать мир, профессию. А само главное - практика и искренний интерес к делу. Вот настоящие ключи к знаниям,- говорят те, кто не идет стандартным путем «универ - старт карьеры с низов иерархии».
Сегодня важно знать и уметь, давать реальные результаты, а не впечатлять идеальным резюме. Репутация и реальные возможности человека - во главе оценки человека, как работника.
В связи с развитием информационного поля и возможностей бизнеса сегодня многие молодые специалисты владеют двумя-тремя функциональными компетенциями. Либо они успели попробовать их по очереди, чтобы понять свои интересы, либо одно подтянуло другое в каком-то деле, но наиболее развитые люди сегодня очень кросс-функциональны. Это дает им возможность создавать или выходить на уникальные рабочие позиции, делать работу шире, глубже, масштабнее и просто интереснее. Внимательный и прогрессивный работодатель ценит такое.
Я видела творческую личность, которая развила свои лидерские качества и работала руководителем по найму. Не только ее менеджерские умения, но и творческий талант постоянно находил применение в ее работе. В ее жизни не было диссонанса, она находила в жизни время на оба своих любимых дела – управлять командой и креативно созидать.
Я знаю пиарщицу, которая обладает также дипломом коуча. При этом она успела поработать в HRсфере. Когда одна прогрессивная английская компания искала для новых внутрикорпоративных процессов человека, обладающего сильными коммуникационными качествами, владеющего коучинговыми технологиями и опытом в HR, только эта девушка и подошла среди стандартных узконаправленных специалистов на рынке труда. В ее карьере, функционал, который она осваивала во всех трех сферах ее интересов, слился воедино в уникальную позицию hr-partner.
Арт-директор, который понимает не только в дизайне, но и с головой погружается в современные маркетинговые знания и умения, будет цениться больше, чем классный дизайнер, выросший до менеджера.
«Иногда сложно определить границу между дизайном, маркетингом, артивизмом, инжинирингом, урбанизмом, идеологией и т. п. Что вы думаете об этих допущениях: дизайн сливается с разными профессиональными областями; дизайн-компетенции стремятся раствориться в других профессиях; дизайн как профессия трансформируется и расширяет границы?»,- рассуждает Стефан Загмайстер. И это можно отметить не только в дизайн-индустрии.
Да, люди многосторонне развиваются сегодня. Они и путешественники, и журналисты в одном лице. Кулинары, и блогеры. Писатели, и коучи. Первоклассные лекторы, и управленцы своим бизнесом. Примеров активного применения сразу нескольких своих граней и сфер интересов можно привести массу и они явно обеспечивают людям наибольшее преимущество на их карьерном пути.
Итак, работа вплетается в ткань жизни и часто именно она и формирует образ жизни. Об этом мы рассуждали выше. Но не только она дает ключевую составляющую благополучного самочувствия..
Итак, работа вплетается в ткань жизни и часто именно она и формирует образ жизни. Об этом мы рассуждали здесь. Но не только она дает ключевую составляющую благополучного самочувствия.
Второй ключ счастья
Работа и наши отношения с людьми – два самых важных кита в нашей жизни, из них вырастает смысл нашей жизни. Понятно, что у каждого он, конечно, как-то индивидуально сформулирован. Все верно. Универсального смысла нет.
Счастье, похоже, - та драгоценная монета, у которой обязательно две стороны. С фокусом на обе составляющих в своей жизни человек может познать себя наиболее полно.
По-прежнему наши отношения с людьми, наше взаимопонимание и умение устанавливать связи, ладить с людьми, обретать единомышленников, друзей, партнеров, любимых являются важными факторами нашего благополучного мироощущения. К тому же контакты – значимая часть любой карьеры, работы. В нашей самореализации мы не можем обойтись без людей.
В любые времена, человек не существовал один. Контакты с миром, отношения с людьми, обретение любви, создание семьи составляли незыблемое счастье.
Прочитала в ЖЖ Яны Франк:
«Слушала интервью с Кристианом Фельбером. Там, среди прочих, были вопросы: Что (по-вашему) такое хорошая жизнь? Понятно, почему ему задают такой вопрос - он один из самых известных продвигателей идеи "экономии для общественного благосостояния". Он сказал, что хорошая жизнь, это когда у тебя хорошие отношения с самим собой и с окружающими людьми. Хорошие отношения с моей естественной окружающей средой (природой). И хорошие отношения с "общим целым". Естественно из этого тут же последовали следующие вопросы: А что такое гармоничные отношения с самим собой, и с другими?
Про отношения с самим собой он сказал, что это - когда я знаю, кто я есть, что я чувствую, какие у меня потребности. Каковы мои личные мысли (а не мысли других людей, внушенные мне). Понимать мои базовые потребности - что мне нужно, чтобы быть счастливым.
Про гармоничные отношения с другими он сказал: "Это когда отношения удаются. Неважно, о каких отношениях речь: любовных, деловых, дружественных. Это касается отношений в семье, на работе, в профессии, а так же с обществом и со всем человечеством. Неврологи говорят, что самый сильный источник счастья - удачные отношения с людьми».
Опытный коуч, Александр Кравцов, считает, что, «как правило, до двадцати люди реализуются благодаря личным качествам, до тридцати – с помощью компетенций, а потом уже в дело вступают их связи.
Сначала все получают всё благодаря личным качествам. Трудолюбие, смелость, инициативность, смекалка, упорство… Поначалу мы прокладываем себе дорогу в жизни, проявляя волю. Потому что ничем другим проложить мы ее пока не можем. Может быть, и хотели бы, но ничего другого поначалу у нас и нет. Только потом эти качества – при их систематическом применении – позволяют нам что‑то узнать и чему‑то научиться. И уже тогда в дело вступают наши компетенции – наши конкретные знания и умения. Не все из них можно монетизировать, однако в разных обстоятельствах все они бывают полезны.
Компетенции мы накапливаем всю жизнь, но ключевые, определяющие знания и навыки мы приобретаем с двадцати до тридцати лет. Почему не раньше? Потому что только к двадцати мы примерно начинаем понимать, чем хотим заниматься. Раньше разобраться с этим как‑то не получается (впрочем, у кого‑то не получается и до пенсии). Почему не позже? Ученые подсчитали, что десять тысяч часов практики позволяют человеку стать мастером в любом деле, будь то программирование, игра на виолончели или тяжелое машиностроение. На то, чтобы получить десять тысяч часов практики, как раз и уходит примерно десять лет.
А потом перед любым успешным человеком встает задача перейти на следующий уровень – и сделать нечто большее. Нечто еще более значительное. Как правило, достичь этого можно только вместе с другими людьми, объединив свои возможности с возможностями этих людей. Поэтому после тридцати люди растут благодаря связям.
Связи, конечно, важны всегда. Связи помогают найти хороших учителей и поступить в престижное учебное заведение. Они оказываются весьма кстати, когда нужно устроиться на перспективную работу, где можно получить практику и таким образом стать мастером своего дела. Да и в этой практике они не бывают лишними. Но критическое значение связи приобретают после тридцати. К этому времени потенциал личных качеств и компетенций исчерпывается. А связи, наоборот, начинают играть решающую роль». Цитата взята из его книги «Следующий уровень».
Резюмирую.
Сегодня все как во все времена: человек думающий - он же человек делающий что-то. Развивающийся человек не может бездельничать, даже если ему нет нужды работать ради денег.
Человек включает мозги, и он работает. Также, для включения у каждого из нас есть второй мощный ресурс – сердце, чтобы мы строили отношения.
Самореализация и наше общение с людьми, любовь которую мы можем отдавать и тепло, которое можем получать – два важных фактора в мире каждого.
Отсутствие любого компонента нарушает субьективное чувство благополучия в той или иной степени. Баланс ощущения счастья по большому счету. И те, кто только в семье, и те, кто только в работе, пусть и любимой, ощущают нераскрытые грани жизни, нереализованный потенциал, который приносит боль. Большинство людей осознают это ближе к среднему возрасту, и часто ощущают как кризис. Пресловутый кризис среднего возраста.
Все лучше делать в свое время. И реализовываться, ища свое место в мире, и строить семью, испытав любовь, и выстраивать связи, контакты, обретая друзей, партнеров.
Про то, что нужно делать раньше того, как нас призовет к этому кризис среднего возраста, мы говорили в статье "Почему 30 - это не новые 20" здесь.
По молодости мы можем увлечься одной частью мира и игнорировать другую, или игнорировать обе ценности, но жизнь расставляет все на места. Как день и ночь, как Луна и Солнце нам важны любимые люди (семья, друзья) и нам нужно любимое дело, чтобы чувствовать себя счастливым, полноценно реализовавшимся человеком.
Сильные вопросы.
Сегодня тот день, когда стоит задуматься о важных вещах, чтобы не упускать их:
Идете ли вы по пути самореализации?
Чувствуете ли вы гармонию внутри себя?
Какие у вас отношения с окружающим миром?
Присутствует ли любовь, семья в вашей жизни?
А что для вас счастье? И в чем вы его находите?
Что вы можете сделать прямо сегодня, чтобы улучшить свою жизнь?
Ведущая программы "Эстетика отношений" - онлайн-курса для полного упорядочивания знаний и навыков по теме коммуникаций
Фото: Shutterstock
Источники цитат: пост Яны Франк, книга издательства МИФ "Следующий уровень", автор Александр Кравцов, Стефан Загмастер, видео "7 правил для большого счастья"
P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста!
Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу.
P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!