О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Про карьеру в 25+ 30+

Про карьеру в 25+ 30+

Если после 40 лет приходит время по-хорошему использовать все свои наработки - компетенции, связи, своё имя, свой завоёванный статус и, в идеале, созданный пассивный доход и капитал (интеллектуальные и иные права, недвижимость, инвестиции), то до 40 понятно, что это время активно развивать свои ресурсы - строить карьеру, нарабатывать профессионализм, мастерство, репутацию, связи и контакты, капитал для инвестиций.

И не только карьеру. Ещё строить семью. Также -- своё тело, сохраняя красоту и здоровье, энергию {лучше сохранять это, когда есть что сохранять, потому что с 35 примерно это идёт четко на убыль}.

В 30+ примерно, после различных проб пера, стоит разобраться со своими ценностями (!!), и углубиться в сторону наиболее выпуклого своего интереса. Перестать бегать и вечно искать себя (каждый раз быть в начинающих), а выбрать сферу {без ожидания хлопка с неба «вот оно!»}, и нарабатывать репутацию и ресурсы, активно используя и развивая связи и контакты.

В 30+ стоит разобраться ЧТО и КАК вы хотите, потому что впереди время достижений, время силы! Это время воплощения своих мечт! И если кто-то думает, что это розовый сахарный сироп, то нет. Но и пугать не хочется. Это время активных рывков и инвестиций всей своей энергии, всей своей страсти, время раскрытия своих граней. И чтобы разочарования, ошибки и уроки давали мудрость (а не упадок и депрессию) надо становиться сильнее, развивать свои ресурсы, строить своё взрослое Эго.

Впрочем, время реализации своих задумок и в зрелом возрасте приходит. После 40 тоже время созидания, но больше - продюсирования, наставничества. А в более раннем возрасте это воплощается в наращивании мышц авторства.

АВТОР - это человек, который что-то созидает и воплощает, создаёт свой импульс и выдаёт его наружу, человек, который выражает себя, проявляет себя, опирается на себя, прежде всего. Он личность со своим внутренним стержнем. Он создатель, творец. В своих личностных масштабах. Насколько развита личность и харизма, развиты способности и таланты личности, насколько развиты ее ресурсы.

Способности и таланты есть у всех. Другое дело, что большинство хочет их яркого проявления как бы в автоматическом и нативном режиме. Ррраааз и вот же они! Выпуклые такие. И пока они этот сигнал вселенной и собственного Я отчетливо не услышат, не увидят и не поймут, их крылья безмолвно свисают. Им хочется явных доказательств и гарантий. Практически сертификата от вселенной «ты можешь быть успешен в этом!». Но его не будет.

В этом путешествии без гарантий и есть жизнь: понять себя, назначить себе темы, зафрахтовать себя, дать нагрузку и развитие по осознанным выделенным темам, иными словами сконструировать такую систему взаимодействия с миром, чтобы нарастить мышцы личности, профессиональные мышцы, чтобы было чем побороться за успех!

Да, жизнь - борьба. Конкуренция. Самопрезентация. Взаимодействие. Движение. На свой страх и риск. Сидя тихо и ожидая чётких сигналов и гарантий, поддержки и опеки, подарков и сюрпризов от вселенной люди прозябают в своё самое золотое и сильное время.

Еще раз. На деле только САМ человек ответственен за назначение себе интересов и развитие способностей и определенных навыков в их сфере, профессиональных и личностных мышц и опор, что в совокупности с развитием опыта, интуиции, личности образуют яркую синергию, конгломерат наработок, называемую талантом и удачей.

Это и есть магия жизни. Она в том как вы развиваете себя, ощущаете себя и мир и как справляетесь с задачками жизни. Полнейшая магия открытий и уроков каждый день. Каждый день!

Надо иметь смелость делать ставки и выигрывать и проигрывать. И то, и то будет на пути. Это норма жизни. Этот путь -- путь строительства себя.

Время с 30 примерно до 40 летит очень быстро. Если потратить его на резину {долгие раздумия и ожидания подсказок вселенной, разменивание себя на вечное ассистирование или администрирование чего-то или поиск опор извне, а не в себе}, то в 40+ накроет большая волна разочарований. В себе, в мире.

Мне иногда говорят, что нынешние 30-летние это потерянное поколение, их детство выпало на развал страны и никому до них не было дела. Вы знаете, если покопаться в истории, политических и социальных нюансах, про любое поколение так можно сказать. Например, на поколение 80-х, к которому принадлежу я, выпали очереди за сахаром и мылом, дефицит информации (интернета не было) и застой школы.

Мне любая информация о том, сколько в мире всего возможного и интересного, была как голодному корочка хлеба. Я все (упущенное подростком) потом нагоняла усиленно, разбираясь с собой чуть позже, чем по-хорошему нужно было бы. Время после 30 я потратила в том числе на проработку своих страхов и слабостей, своих неосознанных эмоций, которые мешали мне понять и раскрыть себя, на взросление, короче.

Когда я поняла, что я словно в личностном вакууме, неинтересная себе и никому более, я стала учиться воспитывать и поддерживать себя, усиливать и кормить, опираться на себя. Я должна была побороть этот эмоциональный и психологический голод (по сути, слабость), наполнить себя, полюбить себя, отделиться в самостоятельную личность, начать понимать и уважать себя и других, проявлять себя в личных достижениях и авторстве, а не сливаться с обоями.

На что тратите своё золотое время вы? На сожаления или поиски, на обвинения, обиды или ожидания чудес? Каким периодом для себя вы назначили своё текущее время, молодежь?

 

Поговорим о вашей карьере к 30-35 годам

Сегодня менеджеров средней руки полно, а вот специалистов нет. Это истории работодателей. Их боль. 

А ещё истории и боли встречаются такие карьерные (на этот раз у соискателей): когда молодой кадр приходит в большую корпорацию на мееелкую, узкую операцию. И вот он сидит и формирует заявки. Или выгружает запросы. И так зависает в этой простой функции. Вообщем, ничего он по факту не умеет и ни в чем не разбирается в каком-то большом деле и не растёт. Хотя может называться менеджером. И затем, попадая под сокращение, выходя на рынок, резюме у него слабое, компетенций толком нет.

 

Сейчас все эти специалисты 1-2 функции стремительно сокращаются. В гос.секторе, в банковском секторе, везде. Оптимизация, ИИ. 

Получается, человек специалистом в какой-то сфере (не функции!) не стал к своим 35 годам. Просидел каким-то клерком где-то.

МОЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ №1: чем раньше вы отойдёте от общеадминистративных или узкоадминистраивных вопросов (которые, безусловно, могут быть в начале карьеры) и начнёте специализироваться и становиться крепким профи в чем-то, тем больше шансов поднимать свою ценность на рынке труда и вообще эту ценность иметь. 

Вы вовремя сможете видеть тенденции и менять направление или комбинировать свои компетенции, добавлять новые. То есть вы сможете формировать свою карьеру грамотно, возможно даже обретёте профессию.

 

Поймите разницу между работой и специальностью! Специальность, профессия (не путайте с наличием диплома!) стоят всегда дороже.

К тому же, все простые работы скоро исчезнут (и уже исчезают, много сокращений), на все это будут программы, боты, которые сами будут формировать нужные таблички и выгружать нужные заявки и даже больше - анализировать и составлять нужные отсчеты, координировать разные функции. Становитесь профи. Изучайте какую-то область, предмет (а не просто функцию) «от и до». Идите вглубь ПРЕДМЕТА и знайте там каждый нюанс!

 

ВЫВОД: если вам 30-35, а вы на административной работе (то есть не инженер, не экономист, например, с полноценной комплектацией навыков и умений, кругозором в отрасли, умеющий и тактически, и стратегически какое-то дело сделать практически «от и до», например, собрать бизнес-план, написать стратегию рекламной компании, составить смету проекта, а некий экономист-менеджер, инженер-менеджер, выполняющий какую-то лишь связочку или микро-функцию) - вы в зоне риска!

 

МОЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ №2: 

Не обесценивайте компетенции, которые вы получили ранее. Быть может работу вы какую-то не полюбили, или в профессии не состоялись, или где-то выгорели, хотите идти во что-то новое, тогда возьмите что-то сопряженное, только с другими функциями, или ролями, или в другой отрасли или добавьте к имеющимся навыкам что-то новое и обретите другие возможности! Например, вы были дизайнер интерьеров, и поняли, что хотели бы быть стилистом. Все потому что умеете и рисовать, и вкус развивали, и насмотренность, и в принципе творческое и эстетическое вас привлекает. Просто именно в дизайне интерьеров вы выгорели! Так бывает. Не всегда стоит резко из юристов метить в стилисты, к примеру. Не хотите сами работать с людьми в юридическом контексте? Организуйте фирму, услуги, наймите людей непосредственно для работы, а сами занимайтесь организацией или маркетингом этих услуг. Таким образом вам очень поможет понимание контекста услуг и их тонкостей, ваш опыт не будет выброшен, он будет продолжать монетизироваться, заодно вы будете прокачивать новые знания и skills. Будете открывать другие свои грани, пополняя свой багаж, используя его по максимум весь. Вообщем, не обесценивайте тотально полученный опыт и навыки. Думаю, что суть ясна. 

Так развивалась, например, карьера Дарьи Камаловой. Она уже несколько сфер профессиональных сменила. Была дизайнером, затем профессиональным фэшн-блогером, теперь она одна из востребованных европейских пленочных фотографов. Сфера искусств -- это ее. И она постепенно употребляет, что было наработано на предыдущих своих профессиональных этапах на новом поприще, по дороге активно обучаясь новому, развивая другие свои грани.

Или еще интересный пример. Помните передачи с доктором Курпатовым? Андрей Курпатов, профессиональный психиатр, в свое время дерзнул делать карьеру на телевидении. Пока он продвигал так свою карьеру, он изучил процессы продакшена передач, и к определенному моменту получил предложение от 1 канала. Постепенно он изучил экономику, организационно-координационную часть, управленческую. Ну а в людях он разбирался, во всяком случае умел находить контакт. Постепенно он стал управленцем и возглавил крупную фирму.

Таким образом, Андрей, постепенно развивая свою основную карьеру (терапевта), начал приобретать сопутствующие навыки (совершенно из другой сферы, из сферы ТВ, из сферы управления проектами), и построил как то органично, естественно новую карьеру. Просто не боялся изучать новое, пробовать новое. Сейчас он управляет собственным учебным заведением. И, быть может, вы знаете, консультирует Сбербанк. И не только как терапевт (понимающий в коммуникациях с людьми, в процессах взаимодействия людей), но и как управленец, который разбирается в бизнес-процессах. Тот, который понимает к чему ведут процессы глобализации, роботизации, развития искусственного интеллекта. Футурология -- новая сфера его интересов. И он продолжает присоединять к старому багажу новый, развивая свою карьеру многогранно и весомо.

Еще. Не всегда именно сама работа не нравится. Иногда условия, в которые вы попали. Нужно для начала поменять условия, попробовать другие коллективы, другие задачи, функции и роли. Затем уже попробовать применить свой опыт, поменять отрасль, предмет/тему/товар/услугу с которой работаете. И только тогда делать вывод, что это не ваше, смотреть на совершенно другое. Кардинально другое.

Конечно, если вы мечтали быть поваром, а стали экономистом и все время развивали свое кулинарное хобби, возможно, что смена на 180 градусов даст вам нужное чувство глубокого удовлетворения от применения себя. Однако, для этого нужны именно такие предпосылки. Именно то, что мечта и идея не отпускала вас ни на секунду долгое время и вы все таки как-то параллельно продвигались в этом, пытались самореализоваться, пусть и любительски. Вот это любительское, особенно если есть не просто интерес, любопытство, а именно есть страсть, можно перевести в новый профессиональный контекст и тогда точно получится. Страсть поможет. А также, наработанный багаж. С нуля будет сложнее, конечно. Лучше не с нуля менять карьеру, особенно так кардинально. Пробовать серьезно опробовать как хобби, стать крепким и заядлым любителем и только затем думать как об этом, как о своей новой професии и работе.

Но в целом, не кидайтесь из огня да в полымя. То есть не стоит уходить из юристов в вышивание крестиком. Не стремитесь непременно хобби монетизировать. Хотя в некоторых хобби есть большой потенциал. Но далеко не во всех. Все таки хобби это нечто для разрядки, отдыха, чистого кайфа. Не каждое хобби оставит вам кайф, если вы нагрузите его функцией заработка. А также, возможно оно трансформируется совершенно в другие процессы. И вообщем-то самим любимым делом не придется заниматься, а придется подстраиваться под рынок, а также больше делать организаторских дел, маркетинговых и это уже вовсе не то, о чем вы думали, представляя себя занимающимся любимым делом и получающим за это деньги. Плюс, нужно все хорошо поссчитать. Монетизация это некая экономика процессов и результатов. Это не просто чистый кайф за который вам еще и платят.

Однако, работать в удовольствие возможно! Правда это не будет сплошной лишь кайф. Будет и рутина, и вызовы, и неудачи, и разочарования. Если вы готовы поглощать весь этот винегрет, вычленяя полезное и хорошее, то у вас получится среди всего разнообразия разлядеть и орагнизовать какие-то дела и процессы, которые дают вам устраивающий вас баланс потраченных сил-полученного удовольствия-полученных финансов. Методом проб и ошибок, переборов, активного обучения и осваивания новых навыков.

 

Почему так долго и мучительно люди годами ищут себя, так никем толком и не становясь? Об этом здесь

 

Для возраста 18-20+ мои рекомендации здесь

 

Автор: Елена Королева 

Консультант по самореализацим, тренер программы "Мой путь. Моя Самореализация" - 60-дневная онлайн программа раскрытия своего потенциала и развития своих ресурсов дл выхода на новый уровень своей самореализации

Фото: Shutterstock 


P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста! 

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу. 

P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!

P.P.P.S. Подпишись на мой ютуб канал с вопросами на ваши ответы

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Поколение Y, Самореализация

Статьи на эту же тему:

Как найти дело по душе
Ошибки творческих людей
Мечты и желания подсказывают нам наш потенциал!
Как не потеряться во многообразии мира
Про долгие поиски себя
Шел 30-й год моего детства..
Миф о реализации своего таланта
Мифы о самореализации. Часть 2
Про карьеру в 40+ 50+
О призвании

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
перегазрузка Поколение Y Эффективность Самореализация Развитие ресурсов Сильные вопросы Перезагрузка
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2019 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2019. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх