Отличная тема поднимается все чаще «про границы». Наконец, в нашей ментальности говорят про уважение к границам, к частному (privacy). Выходцы из страны советов (в основном непрошенных советов), замечаний и подравнивания под «так надо» или «так принято», «так все одобрят», учатся говорить «НЕТ», не делать замечаний, быть толерантнее, и в целом позитивнее. Прогресс нашего общества!
Ведь во многом среда на постсоветском пространстве агрессивная, нетерпимая, категоричная и часто -- вероломная (в плане личных границ).
Так вот. Про «защищать свои границы», «не переходить границы» мы усваиваем все больше. А понимаем ли где проходят конкретно эти самые границы? Вот лично у вас?
Как вы поймёте, что к вам ломятся в границы? Как их защищать?
Как вы понимаете, где проходят границы других людей?
Границы для разных людей могут быть по-разному очерчены. Кому-то вы их приоткрываете. Для кого-то они плотно закрыты.
А вы чувствуете, когда по отношению к вам, границы могут быть распахнуты, а когда только слегка приоткрыты? Ну, и конечно, когда полностью закрыты (например, впервые видите человека и вы ему никто)?
Пока нет личного доверительного контакта, касаться границ стоит очень деликатно. Чем деликатнее и вежливее, тем больше шансов, что вам их больше со временем приоткроют или просто обратят на вас внимание, как на адекватного человека. Также, это гарантия, что вы сохраните свою энергию.
У нас вежливость восходит в ранг «интереса» (видимо от голода, от непривычности к элементарному пиетету). Если вежлив, значит что-то надо или заинтересован человек, высказывает симпатию. Но ведь, это норма. И по вежливости к вам не стоит судить про интерес к себе.
Ещё. Замечали, как у крупных блогеров часто проскальзывает вот это «котятки», «ребятки», «лапы мои»? И кому-то нравится, значит границы приоткрыты к этому человеку, или смотрят на неё снизу вверх, как на маму. А если впервые видите эту тетю, то может и покоробить этот заход сверху, по сути.
_____
Я понимаю, что относиться уважительно к границам других -- это когда на равных. Когда есть уважение и к себе, и к другому. Снизу можно обращаться, если с просьбой. А сверху? Начальник может. Мама к несовершеннолетнему своему ребёнку.
Я не хочу, чтобы чужие люди, пусть хоть трижды эксперты, звали меня «солнце, мое» или Леночка. Я им не дочь, и они мне не мама. Это не ласка, как все думают. Это заход сверху. По сути, манипуляция. Если впервые вижу человека, я расцениваю это как неуважение. Что-то человеку надо от меня, и это настораживает.
Когда человек с уважением общается, ему от других ничего не нужно, он вполне самодостаточен, и проявляет искренний интерес или просто вежлив.
{Когда есть искренний интерес и когда от вас чего-то хотят -- чувствуете?}
Ласку хорошо бы принимать от родных, от чужой тёти она мне не нужна, я не голодна.
Если я представляюсь Еленой, а тут же реку вброд переходят и звучит «Леночка», я останавливаю. Я чувствую воздействие, давление, словно границы пробуют на замок. И чётко: что-то кому-то надо от меня. А ещё: человек плохо воспитан.
И в чатах общих, такое сплошь и рядом {обращение к другим взрослым людям как к своим детям, обращение ласкательные или директивные, глупые картинки, примитивные стишки, и мотивационный мусор, который говорит о неуважении к людям, словно чужой человек при первом контакте похлопывает вас по плечу или говорит вам «молодец», как бы ставит оценку, вы сносите это?}
____
Вот где начинается нарушение границ. Когда атакуется личное пространство. Вопросы про частную жизнь, оценки и суждения, о которых не спрашивают, советы и личные «фе» на вашей территории без запроса, заходы сверху и снизу, прикосновение, лесть и обременение чужих людей просьбами {которые сначала надо адресовать себе, потом близким и уж потом десять раз подумать надо ли идти к другим людям} -- некоторые примеры атак.
Наши границы проходят там, в пределах чего мы готовы делиться с другими эмоционально, материально, где мы несём ответственность за свои решения и действия, своё влияние; они заканчиваются, где начинаются обстоятельства над которыми мы не властны, где проходят границы людей, к которым стоит относиться так же как к себе -- аккуратно, без спешки и напора.
Умеете обозначать свои границы?
Автор: Елена Королева
Консультант по самореализации - провожу индивидуальные консультации
Мои видео-уроки по темам самореализации, мотивации, продуктивности здесь
Фото: Shutterstock
P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста!
Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь на мою ВИП рассылку, чтобы получать вовремя отобранную и практическую информацию. Без спама и рекламы. По делу.
P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!
P.P.P.S. Подпишись на мой ютуб канал с вопросами на ваши ответы