О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Твердо стой на своих ногах

Друзья!

Как вы знаете, мы собираем в блоге наиболее ценные человеческие жизненные уроки. Сегодня представляем вниманию главу "Твердо стой на собственных ногах" из книги Ричарда Бренсона "К черту все. Берись и делай" и заметку Радислава Гандапаса на эту же тему. Важные уроки.

«Если хочешь молока, не сиди на табуретке посреди пастбища, выжидая, пока коров сама подставит тебе вымя». Эта старая поговорка вполне в духе поучений моей мамы. Она бы еще добавила: «Давай, Рики. Не рассиживайся. Иди и лови корову».

Старинный рецепт кроличьего пирога гласит: «Сначала поймайте кролика». Обратите внимание, что в нем не сказано: «Сначала купите кролика или сидите и ждите, пока кто-нибудь не принесет его вам».

Подобные уроки, которые преподавала мне мама с самого раннего детства, и сделали меня самостоятельным человеком. Они научили меня думать своей головой и браться за дело самому.

Раньше для народа Британии это было жизненным принципом, но нынешняя молодежь нередко ждет, когда ей все поднесут на блюдечке. Возможно, будь остальные родители похожи на моих, мы все стали бы энергичными людьми, какими когда-то и были британцы.

Однажды, когда мне было четыре года, мама остановила машину за несколько миль до нашего дома и сказала, что теперь я должен сам найти дорогу домой через поле. Она преподнесла это как игру – и я только обрадовался возможности в нее поиграть. Но это уже был вызов. Я рос, и задания становились сложнее.

Однажды ранним зимним утром мама разбудила меня и велела одеваться. Было темно и холодно, но я вылез из постели. Она дала мне завернутый в бумагу ланч и яблоко. «Воду ты и сам найдешь по дороге», – сказала мама и помахала мне рукой, отправляя в поездку на велосипеде к южному побережью за пятьдесят миль от дома. Когда я в полном одиночестве крутил педали, было еще темно. Я переночевал у родственников и вернулся домой на следующий день, страшно гордясь собой. Я был уверен, что меня встретят криками радости, но вместо этого мама сказала: «Молодец, Рики. Ну как, было интересно? А теперь беги к викарию, он хочет, чтобы ты помог ему колоть дрова».

Кое-кому такое воспитание может показаться суровым. Но в нашей семье все очень любили друг друга и каждый заботился о других. Мы были дружной и спаянной семьей. Родители хотели, чтобы мы росли сильными и учились полагаться на самих себя.

Папа всегда был готов нас поддержать, но именно мама побуждала к тому, чтобы мы в любом деле выкладывались целиком. От нее я узнал, как делают бизнес и зарабатывают деньги. Она говорила: «Слава достается победителю» и «Гонись за мечтой!».

Мама знала, что любой проигрыш несправедлив, – но такова жизнь. Не слишком разумно учить детей тому, что они могут всегда побеждать. Реальная жизнь – это борьба.

Когда я родился, папа только начинал учиться юриспруденции, и денег не хватало. Мама не ныла. У нее было две цели.

Первая – находить полезные занятия для меня и моих сестер. На безделье у нас в семье смотрели неодобрительно. Вторая – отыскивать способы зарабатывания денег.

За семейным ужином мы часто говорили о бизнесе. Я знаю, что многие родители не посвящают детей в свою работу и не обсуждают с ними свои проблемы. Но я убежден, что их дети никогда не поймут, чего на самом деле стоят деньги, И нередко, попадая в реальный мир, они не выдерживают схватки.

Мы знали, каков мир на самом деле. Мы с моей сестрой Линди помогали маме в ее проектах. Это было здорово и создавало чувство локтя в семье и работе.

Я старался воспитывать Холли и Сэма (сыновья Ричарда Бренсона) в том же ключе, хотя мне и повезло в том, что денег у меня было больше, чем в свое время у моих родителей. Я до сих пор считаю мамины правила очень хорошими и думаю, что Холли и Сэм знают, чего стоят деньги.

Мама делала маленькие деревянные коробочки для салфеток и корзины для мусора. Ее мастерская располагалась в садовом сарае, а наша работа состояла в том, чтобы ей помогать. Мы раскрашивали ее изделия, а потом их складывали. Потом поступил заказ от Harrods (один из самых известных и дорогих универмагов Лондона), и продажи пошли в гору. Во время каникул мама сдавала комнаты студентам из Франции и Германии.

Работать от души и веселиться от души – фамильная черта нашей семьи.

Сестре мамы, тете Клэр, очень нравились черные уэльские овцы. Ей пришла в голову идея организовать компанию по выпуску чайных чашек с нанесенными на них рисунками черных овечек, а женщины в ее деревне стали вязать узорные свитера с их изображением. Дела в компании пошли очень славно, она приносит хорошую прибыль и по сей день.

Годы спустя, когда я уже заправлял Virgin Records, тетя Клэр позвонила мне и сказала, что одна из ее овец научилась петь. Я не рассмеялся. К тетиным идеям стоило прислушаться. Безо всякой иронии я повсюду ходил за этой овцой с включенным магнитофоном, Ваа Ваа ВIасk Sheep (Ваа Ваа ВIасk Sheep - «Бе-е-е, бе-е-е, черная овечка» – известная с 1744 года детская песенка-считалка, Virgin выпустила ее в исполнении той самой «поющей овцы» на «сорокапятке» в 1982 году) имела огромный успех, дойдя до четвертого места в хит-парадах.

Я проделал путь от маленького бизнеса в садовом сарае до организации глобальной сети Virgin. Уровень риска намного возрос, но я с детства научился быть смелым в своих действиях и решениях. Хотя я всегда внимательно всех выслушиваю, но до сих пор полагаюсь на собственные силы и самостоятельно принимаю решения, Я верю в себя и в свои цели.

Лишь однажды эта вера была поколеблена. К 1986 году Virgin стала одной из крупнейших в Британии частных компаний с четырьмя тысячами сотрудников. Уровень продаж по сравнению с предыдущим годом возрос на шестьдесят процентов. Мне рекомендовали сделать компанию открытой и начать продажу акций. Два моих партнера по бизнесу, хорошо меня знавшие, не горели желанием следовать такой рекомендации. Они сказали, что мне не понравится потеря контроля над компанией. Но банкиры уверяли, что идея великолепна. Если мы ее осуществим, то это позволит мне распоряжаться гораздо большими капиталами. Другие крупные частные фирмы, такие как Body Shop и Sock Shop, уже стали открытыми акционерными компаниями, и дела у них шли прекрасно.

Подталкиваемый банкирами, я наконец решился и выставил акции Virgin на фондовую биржу. По почте сразу же поступило семьдесят тысяч заявок на покупку акций. Те, кто затянул с этим делом, выстроились в очередь в Сити, чтобы купить акции прямо на бирже. Я никогда не забуду, как шел вдоль этой вереницы людей и благодарил их за то, что они в нас верят. Я был растроган их ответными словами: «В этом году мы отказались от отпуска, решив вложить наши сбережения в Virgin» и «Мы ставим на тебя, Ричард».

Довольно скоро я начал испытывать отвращение к тому, как делаются дела в Сити. Все это было совсем не по мне. Теперь, чтобы обсудить, с какими рок-группами заключать контракт, вместо неформальной встречи с партнерами в своем плавучем доме, я должен был спрашивать разрешения у членов совета директоров. Они не понимали, как запись, ставшая хитом, может в течение суток принести миллионы. Вместо того чтобы подписать контракт с набирающим обороты исполнителем раньше, чем это сделают конкуренты, мне приходилось четыре недели дожидаться очередного собрания совета директоров. Но к тому времени было уже поздно что-то решать. Порой мне приходилось слышать и такое: «Контракт с Rolling Stones? Моей жене они не нравятся. Джанет Джексон? А кто это?»

Я всегда принимал решения быстро и руководствовался инстинктом, а теперь просто задыхался. Но самое неприятное заключалось в том, что я чувствовал себя не в своей тарелке и не был уверен, что твердо стою на собственных ногах.

Наши доходы удвоились, но акции Virgin начали скользить вниз, и я впервые в жизни ощутил депрессию. Потом грянул крах фондовой биржи. Акции рухнули. Моей вины в этом не было, но мне казалось, что именно я подвел тех, кто купил акции Virgin. Многие из них были друзьями, членами семьи, сотрудниками нашей компании, но в большинстве своем пострадали люди, подобные той паре, что вручила нам все свои сбережения.

И я решился: выкуплю все акции до единой – и по той цене, по которой люди их приобретали. Я был не обязан платить столь высокую цену, но мне не хотелось подводить людей. Я лично взял ссуды на требуемые сто восемьдесят два миллиона фунтов стерлингов, но дело того стоило. Речь шла о моем добром имени и моей свободе.

Тот день, когда Virgin снова стала частной компанией, мог сравниться для меня со спасительной посадкой после рекордного полета на воздушном шаре. Я чувствовал огромное облегчение. Я снова был капитаном своего корабля и хозяином своей судьбы.

Я верю в себя. Я верю в руки, которые трудятся, в умы, которые мыслят, и в сердца, которые любят.

Автор Ричард Бренсон

Источник

К этому есть что добавить. Из записок Радислава Гандапаса во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.

Жду доброго дядю

У меня в третий раз в жизни ребенок встает на ноги – встает на ноги не в фигуральном, а в буквальном смысле. Стеше год, с месяц назад она начала самостоятельно ходить.

Удивительная вещь – дети храбрее и сильнее взрослых.

Дочка пока ходит неуверенно, часто падает, но она категорически отказывается ползать, хотя четыре опоры – устойчивее, в зоне ее комфорта. Ребенок встает, делает несколько шагов, падает, ударяется, но снова встает. Уникальная природная потребность человека стоять на ногах. Природная, потому‑то и удивительно, что спустя 15‑20 лет этот инстинкт куда‑то девается.

Огромное количество людей не стоит и не имеет желания стоять на своих ногах, они по жизни ползают, потому что так устойчивее, так комфортнее.

Масса людей договаривается с собой довольствоваться малым, из человека вновь превратиться в пресмыкающееся. Не бороться, добиваться, стремиться, а выбирать наименее травматичную стратегию жизни. Поступать в тот институт, в который легче всего поступить, а не в тот, к которому душа лежит. Идти на ту работу, которая спокойнее и с соцпакетом, а не на ту, которая заряжает. Жизнь, полная ожиданий: должно ведь мне повезти.

Я часто бываю на мероприятиях, где молодые ребята представляют свои проекты. В подавляющем большинстве это не проекты, это прожекты – описание якобы удивительной идеи, сгенерированной мозгом презентующего. При этом жизнеспособность своей идеи юный гений даже не пытался просчитать.

– «Зачем ты это презентуешь? Зачем тратишь свое и мое время?»

– «Я жду, что придет добрый дядя, даст мне миллион или два, я на эти деньги буду дорабатывать свою идею до практической пользы».

– «А какая может быть практическая польза от твоей идеи в принципе?»

– «Я пока не знаю, но если добрый дядя поможет…»

Ожидание бабушки, которая нажарит пирожков и бесплатно накормит, – глубоко сидит в нас. Наивная картина мира, вера в чудеса, инфантилизм – лишь бы ничего полезного не делать. Согласен, инфантилизация – естественный побочный эффект повышения уровня цивилизованности и безопасности.

Чем цивилизация развитее, тем медленнее в ней взрослеют дети.

В странах, живущих в абсолютной дикости, подростки к 12‑13 годам совершенно самостоятельны: они сами защищают себя, сами обеспечивают себя, не боятся заводить семьи. Но если копнуть глубже, то развитость цивилизации – обманчивая история: социальные гарантии, комфорт и безопасность – иллюзии. Да, твоей жизни мало что угрожает (разве что случайности в виде отмороженных гопников по дороге от паркинга до дома или девушка, перепутавшая газ с тормозом на пешеходном переходе). Голод, хищники, мороз – все в прошлом. Но это не дает нам оснований прожить жизнь серую, безликую, неинтересную, а главное – несамостоятельную до детскости.

Очнитесь, нельзя воспринимать отсутствие прямой угрозы своему существованию как некую индульгенцию ничего не делать, пользоваться теми благами, которые уже наработало человечество. Отсюда у нас стагнация, войны, перевороты и всевозможные кризисы.

Только что пришел с прогулки – гулял со старшей дочерью, которой уже четыре года. Мы зашли с ней на детскую площадку, где стояла горка. Дочке приспичило залезть на эту самую горку, причем не по лесенкам, а прямо по склону. С утра прошел дождь, скользко. Маша несколько раз упала, один раз очень больно ударилась, испачкала всю свою одежду, но забралась. В четыре года идея «карабкаться вверх» жива – и она невероятна сильна. Я просил дочь: «Маша, не надо, испачкаешься, ушибешься». Но Маше надо было покорить эту вершину, и она ее покорила.

Слава богу, надеюсь, что с взрослением природный инстинкт – падать и вставать, падать и вставать – не ослабнет в моих детях.

Автор Радислав Гандапас

P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста!

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу.

P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!

P.P.P.S. Чтобы сориентироваться в материалах блога, например, найти другие сборники жизненных уроков от ценных авторов, смотрите ГИД по блогу