О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Упражнения на заземление

Упражнения на заземление

Когда вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, слишком сильная радость, или, наоборот, яркая ярость, гнев, злость, обида, то безопаснее всего заземлиться. Вы как бы утилизируете негатив в землю.

Конечно, можно элементарно 10-20 раз поприседать. Лично мне супер как помогает этот метод. Но если вы в принципе работаетенад спокойным состоянием своим, то я подобрала рейтинг самых эффективных упражнений на заземление, которые помогут работать над своим ресурсным состоянием. Выбирите по вкусу.

А еще, упражнения на заземления хороши для установления контакта с собственным телом. А то мы слишком много живем в голове и забываем про тело. Просто ходим, просто едим, просто его используем, как носитель нашей головы. Но обладаем слабой чувствительностью, чтобы ощущать подсказки тела, чтобы чувствовать наши решения и наши цели телесно. Тело нас никогда не обманет, всегда подскажет, но умеем ли мы понять его сигналы? Если связи с телом нет, то, увы. Поэтому, чувствительность лучше развивать. Через заземление и словно проращивание своих корней в землю, как у прекрасного дерева.

Я поделюсь с вами 6 потрясающими упражнениями на заземление, испытанными лично мною (и на моих группах по телесно-ориентированной терапии). Часть -- очень просты. Другие -- изысканны, но очень и очень приятны, а главное - отлично восстанавливают и гармонизируют энергию.

 

1. Разуться и походить по траве, по земле. На отдыхе, на пляже мы заземляемся, и нам становится спокойно, хорошо.

2. Вы сидите на стуле, в офисе, к примеру, надавливайте на ступни. То есть, словно впечатывайте их в землю. 

Нет необходимости давить на ноги постоянно, это просто способ увеличить приток энергии в нижнию часть тела во время выполнения умственной работы, например сидя за компьютером, разговаривая по телефону, смотря телевизор или находясь на заседании. 

3. Вибрация. Встаньте прямо, ступни на ширине плеч, носки немного повёрнуты внутрь. Нажмите на ступни, как будто вы хотите продавить пол. Во время выполнения  этого упражнения вы почувствуете, как ваши ноги становятся более твёрдыми. После того как вы почувствуете твёрдость, вы можете начинать упражнение. 

Глубоко вдохните и согните колени, расслабив живот. Теперь выдохните и м-е-д-л-е-н-н-о надавите на ступни, как во время подготовки к упражнению, и медленно распрямите ноги. Ноги полностью не распрямляйте, а сгибайте снова, делая вдох. Опять надавите на пол одновременно с выдохом, выталкивая энергию вниз по телу. Не выпрямляйте ноги полностью, дышите и двигайтесь медленно.

Если при выполняет упражнение правильно, то вы почувствуете вибрацию в ногах, когда вы давите на пол. Эта вибрация - заряд энергии, проходящий через ноги в  первую чакру (копчик), отвечающую за наше выживание, наши жизненные силы.

Упражнение используется для снятия блоков , улучшения контакта с телом и  для того, чтобы почувствовать прилив энергии, для того, чтобы буквально ощутить, что вы «двумя ногами стоите на земле».

Существует возможность передозировки энергии, так что не стоит  чрезмерно увлекаться выполнением упражнения. Если всё-таки передозировали и ощущаете беспокойство, попинайте подушки, встряхнитесь всем телом или дайте волю тем чувствам, которые вы испытываете.

Мы недооцениваем свои ножки, почти не обращаем на них внимания, а ведь они нас целый день носят на себе, буквально.

 4. Женщинам рекомендую практиковать следующее: при ходьбе представлять как Земля целует ступни ног.  Почуствуйте взякую, сильную, корневую энергию Земли. Она поступает к нам именно через ноги. И через ноги же можно отдавать Земле свои тяготы и заботы, страхи, сомнения. Земля перерабатывает и принимает, а мы за это ей благодарны. Вот такой энергообмен может существенно повлиять на наше самочувствие , наши жизненные силы, повысить наш тонус и улучшить качество энергии и здоровья.

 5. "Поклон" Александра Лоуэна

Это одна из базовых техник Лоуэна, одного из столпов телесно-ориентированной терапии. Техника действительно замечательная, и стоит делать ее каждый день в течение 21 дня. Ступни на ширине около 30 см, носки чуть повернуты внутрь, колени слегка согнуты, туловище наклонено вперед. Руки касаются пола перед собой кончиками пальцев, ладонями или кулаками - как удобнее, но вес на руки не переносится, они только фиксируют правильное положение тела. Вес приходится на переднюю часть стоп. Пятки отрывать нельзя. Голова свободно свисает. В таком положении надо сделать в идеале 25 циклов дыхания (вдох-выдох) в свободном темпе. Если ноги или тело начинают дрожать, вибрировать - это хорошо!! Так и надо! Происходит снятие блоков, напряжения, высвобождение зажатой энергии, непрожитых эмоций, словно застряыших в теле. По окончании - медленно распрямиться. 

 6. Самомассаж

Первая вещь, которой стоит заняться, если вы ничего никогда не делали из техник заземления, йоги или цигуна  - это самомассаж. Я почему-то раньше думала, что в массаже надо обязательно сильно тереть, щипать, давить и т.д., поэтому он меня как-то не привлекал. Но потом я стала делать так, чтобы доставить телу удовольствие. Где-то нежно погладить, где-то посильнее провести или надавить, где-то похлопать, потрясти и т.д.

Уединитесь и изучите свое тело, где и как ему приятно. Изучите его полностью, где только дотянетесь, не стесняйтесь. Я знаю, что некоторые смутятся этих действий, но я предлагаю делать этонаедине с собой. То, что телу приятно, можно использовать и для секса, и для других целей, например, чтобы поднять тонус и хорошее состояние.

Прикладывание ладоней

Просто положите ладонь на какую-нибудь часть тела. Почувствуйте ее тепло. Прислушайтесь к ощущениям. Держите ладонь несколько минут - за короткое время тело может не успеть осознать воздействие. Прикладывайте ладонь к разным частям тела и исследуйте свои ощущения. Где-то дольше, где-то меньше - тело само подскажет вам, как лучше. Когда тело осознает, что им наконец-то занялись, к нему прислушиваются, ему хотят сделать приятное - оно ответит вам большой благодарностью (выражающейся в приятных ощущениях, хорошем самочувствии и повышении чувствительности и телесной интуиции).

Поглаживание

Другой способ - это поглаживание. Особое внимание стоит уделить ногам. Начинать лучше со стоп - можно потереть круговыми движениями ямку в своде стопы (там ножная чакра, и вы ее активизируете), потереть и погладить всю стопу, размять пальчики. Степень нажима или нежности регулируйте по ощущению. Не надо сильно нажимать, если не хочется. Погладьте тыльную сторону стопы. Затем можно переходить выше.

Кстати, прислушивайтесь не к инструкциям, а к собственному телу. Тело само отвечает и просит что-то, и после обращения внимания к нему, отвечаает хорошим самочувствием и радостью движения.

После того, как вы достаточно погладили всей плоскостью ладони, поэкспериментируйте с разной степенью нажима, с поглаживанием кончиками пальцев, ребром ладони, костяшками, растиранием и т.д. Кстати, очень эффективно гладить (тереть) одну ногу другой.

Поглаживание в движении

Еще одна очень хорошая техника сделать тело осознанным - это гладить его в процессе движения. Включите медленную музыку. Начинайте двигаться - отпустите свое тело, пусть оно танцует, как хочет, но все движения должны быть медленными, плавными и слитными (плавно и непрерывно переходить одно в другое). При этом гладьте себя руками по всей поверхности тела - тоже медленно, прислушиваясь к ощущениям. Если включиться в процесс полностью, то это упражнение, помимо делания тела осознанным, прорабатывает нашу точку сборки, точку равновесия. Есть парный вариант этого упражнения, когда один человек движется, а партнер его гладит.

Похлопывание

Эту технику мне показали на цигуне. Хотя, в общем, она очевидна. И поразительно эффективна - очень быстро приводит вас в контакт с телом. Нужно похлопать себя легонько ладонями по телу. Начинали мы с плечей, потом грудь, руки сверху вниз с внешней, затем с внутренней стороны, опять плечи, грудь, живот, попа, спина - сколько достанешь, - ноги сверху вниз (каждую ногу обеими руками с двух сторон). Отдельно стучали кончиками пальцев по голове, начиная от лба по срединной линии через верх назад донизу, потом по сторонам. Иногда делали это круговыми движениями. Потом растирали шею и плечи.

Тереться об пол

Эту технику тоже используют в цигуне. Надо лечь на пол на спину, ноги вытянуты, лежат на полу. Затем, начиная с пяток - потереться ими круговыми (или из стороны в сторону, если не получается круговых; круги описываются в горизонтальной плоскости) движениями об пол. Затем икрами, затем бедрами, попой, спиной, плечами, головой. Заземляет быстро и эффективно.

Ладони к ступням

Это упражнение имеет несколько вариантов при парном выполнении, и, честно говоря, мне нравится гораздо больше делать с партнером. Но если партнера временно нету, то лучше одному, чем никак. :-) Сядьте на пол, разведя колени в стороны и соединив ступня к ступне. Теперь разведите немного ступни в стороны и приложите ладонь правой руки к правой стопе (с нижней стороны стопы), а ладонь левой - к левой стопе, параллельно (пальцы рук - в направлении пальцев ног, чтобы площадь соприкосновения была максимальной) так, чтобы они плотно прикасались в каждой точке, в том числе, в ямке свода стопы. Подержите так минут 5-10.

Стоять ступня к ступне

Очень хороший способ - это встать на внешние боковые края ступней, прислонив нижние стороны ступней друг к другу. Пальцы - к пальцам, пятку - к пятке. Хотя можно встать так, что ступни будут практически полностью прилегать друг к другу, по моим ощущениям, все же лучше боковые края, на которых ты стоишь, развести в стороны буквально чуть-чуть, чтобы они не соприкасались. А остальные части соприкасаются. И так постоять несколько минут (можно держаться за стул или стену). Колени тоже можно прижать друг к другу.

Врастание в землю (рекомендую делать это упражнение при плохом самочувствии или сильных болях в ногах!)

Представь, что ты - могучее, древнее дерево и из ног вглубь земли уходят корни этого дерева. При этом почувствуй насколько они мощные. Если под какой то ногой не получилось прорастить корни, то на то есть своя причина. Можно обратиться ко мне за пояснениями по своим ощущениям. Эти ощущения являются важной диагностикой физико-эмоционального состояния. Я вам расшифрую. Пишите мне на lifepower @ bk.ru

Итак, просто представь, что твой вес стекает через ноги, через стопы вглубь земли. Почувствуй, что часть твоего веса находится там, в земле, прямо сейчас. Почувствуй, что земля дает тебе упругость, не дает тебе провалиться вниз, давит на тебя вверх, поддерживает тебя.  Земля дает тебе поддержку, уверенность, опору, силу. А ты отдаешь ей свои тяготы, заботы, сомнения и страхи.

Поблагодари Землю, что она силой своего притяжения, которое мы разучились чувствовать и ценить, дает нам поддержку в нашей жизни на земле.

 

Абхъянга - масляный массаж 

Я нахожу это упражнение, возможно, не столько буквально заземляющим, но чрезвыайно упокаивающим, накапливающим энергию и налаживающим контакт с собственнымтелом. Кроме того, он пробуждает чувствительность и чувственность.

Проводиться абхьянга должна утром. Перед началом процедуры масло нужно нагревать в течение нескольких минут под струей очень теплой или даже горячей воды. Я использую кокосовое масло первого холодного отжима. Натуральное, органическое масло без всяких добавок.

Итак, нужно окунуть пальцы в теплое масло и распределить его легкими движениями тонким слоем по всему телу. Следует подождать несколько минут, чтобы часть масла успела впитаться. Выполняются растирающие движения с небольшим надавливанием по направлению от сердца (это необходимо для того, чтобы артериальная кровь усиленно устремилась к внутренним органам и мышцам). По суставам совершаются специальные движения, по груди и животу – спиралевидные, рукам и ногам – прямолинейные. Кстати, в области сердца, живота, а также других чувствительных участках тела давление пальцами должно быть немного меньшим.

Отдельного внимания заслуживает массаж головы. Это невероятное блаженство! Аккуратно прорабатывается волосистая часть головы, область лица, шеи и плечевого пояса. Благодаря абхьянге головы эффективно устраняются неврологические расстройства, мигрени и бессонница (когда я делаю эту процедуру перед работой, когда надо бежать куда-то, то я пропускаю массаж головы)

Также в отдельную процедуру стоит отнести массаж стоп и ладоней, в которых сконцентрировано множество жизненно важных рефлекторных точек. Именно поэтому и массаж выполняется точечной техникой. Уделять внимание такой процедуре особенно рекомендуется после тяжелого дня. С помощью массирования стоп и ладоней можно расслабиться, устранить сильную усталость.

 

Вот так можно ощутить себя, буквально, двумя ногами на земле. Опустить весь негатив в землю, наполнить свое состояние спокойствием и расслаблением!

 

Автор: Елена Королева  

Консультант по самореализации - провожу индивидуальные консультации 

Написать мне лично

Мои видео-уроки по темам самореализации, мотивации, продуктивности здесь


Фото: Shutterstock  



P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста!  

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь на мою ВИП рассылку, чтобы получать вовремя отобранную и практическую информацию. Без спама и рекламы. По делу.  

P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!

P.P.P.S. Подпишись на мой ютуб канал с вопросами на ваши ответы 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Перезагрузка

Статьи на эту же тему:

Дерзайте. Прыгайте!
Сканерам. Почему не права Барбара Шер.
Про старые планы
Взросление - ключ к личной силе
Негатив и разочарования, как ракетное топливо
О движении вперед vs заболачивании инфой
О смыслах, улучшающих качество жизни
Как услышать себя?
17 стратегий успеха
Что дальше? Стратегия выхода из кризиса

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Перезагрузка Развитие ресурсов Эффективность Мышление миллионера Самореализация Поколение Y Сильные вопросы
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2018 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2018. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх