О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Застряли? План выхода из личного кризиса

Застряли? План выхода из личного кризиса

Люди зря боятся проблем.

Ведь они все расставляют на свои места, показывая нам все перекосы.

Елена Королева

Антикризисный самоменеджмент

Большие и маленькие кризисы в карьере, как и в любой другой деятельности, абсолютно неизбежны.  Однако, это не катастрофа. Это всего лишь развитие. Важно разобраться, что же происходит, чем вызван данный конкретный кризис. Тогда получится преодолеть его с наименьшими потерями, а возможно и выйти победителем.

Причины кризисов могут быть разными: кризисы по личным обстоятельствам (скажем, семейные неурядицы, определенный возрастной этап, болезни), карьерный кризис (например, кризис середины карьеры). Один из таких объективных карьерных спадов, например, обусловленных законами человеческой психики, связан с длительностью выполнения одной и той же по содержанию работы. По наблюдению социологов, через 5 лет работы на одном и том же месте при одних и тех же обстоятельствах у человека автоматически значительно снижается интерес к работе, даже любимой!

Давайте разберем различные причины и способы выхода из кризисных ситуаций.

 

Личностный кризис

Личностным кризисом называют этап перехода количества в качество, наступающий после накопления критичного уровня изменений личности. Каждый из нас изменяется ежеминутно: каждое принятое решение, и каждое изменение внешнего мира отражается в мире внутреннем. Поэтому личностные кризисы – нормальные, неминуемые этапы развития. Это можно называть сменой устаревшего редактора реальности.

К сожалению, иногда случается так, что человек не может справиться с грядущими изменениями, никак не может перейти в новое качество, которого требует от нее собственный внутренний мир или обстоятельства внешней жизни.

Китайское слово «кризис», как известно, обозначается двумя иероглифами. Один из них указывает на опасность; другой- на благоприятную возможность.

Да, критические ситуации дестабилизируют жизнь, однако именно критические ситуации предоставляют людям благоприятную возможность изменяться, личностно расти и вырабатывать лучшие способы преодоления критических ситуаций. 

Традиционное реакцией человека на проблемы является всплеск негативных эмоций или ступор. Люди даже не задумываются над самой сущностью проблемы, они просто негативно к этому относятся, или приходят в замешательство. Такая установка мешает разглядеть новые двери - не просто для выхода из ситуаций, но и для смены пути.

Довольно часто мы называем проблемой любую жизненную ситуацию, которая не вписывается в наш стандартный жизненный уклад, заставляет нас действовать в новых нестандартных условиях.  Именно тот факт, что мы вынуждены искать новые пути реакции на окружающее нас, новые методы влияния на ситуацию, заставляет нас чувствовать дискомфорт и соответственно воспринимать эту ситуацию, как негативную и кризисную.

Однако кризис - это не просто проблема, это некий поворотный пункт, решающий момент, крутой перелом, резкое переходное состояние, избежать которого невозможно. Критические ситуации бывают предсказуемые или непредсказуемые, реальные или воображаемые, актуальные или потенциальные, но в любом случае это этап, когда наша жизнь изменяется, хотим мы этого или нет.

Да, при возникновении кризиса альтернатива «жить по-прежнему», увы, является неосуществимой опцией. Кризисы, собственно, потому и называются кризисами: в них соединяются прозрения (по поводу своих или чужих решений), переоценка (ценностей, ресурсов), структурирование действий и процессов на эффективные и неэффективные. Все это приводит к изменениям – внешним (например, существенных условий и образа жизни или труда) и внутренним (меняется «карта» мира человека).

Новая ситуация всегда предоставляет нам возможность научиться чему-то, продвинуться, развить свои навыки и умения. Решение проблем расширяет понимание окружающего мира- получаешь информацию о новых элементах системы, их взаимодействии и предназначении. Эта информация дополняет парадигму человека – личную карту мира, помогающую ориентироваться в нем, достигать целей и самореализовываться.

Решение крупных проблем, преодоление кризиса приводит к смене жизненных установок (особенно неосознанных, "по умолчанию"), к новым открытиям и смене направления жизни.

Лично для меня, слово «кризис» никогда не было «ругательным». В смысле, словом с обязательной негативной коннотацией. Наверное, потому что в периоды личностного кризиса всегда максимально осознанно собираешься с умом и с силами, концентрируешься, переоцениваешь некоторые факторы своей жизни и обязательно делаешь какой-нибудь качественный скачок или какое-то движение, какую-то перегруппировку сил и ресурсов, которые дают переход в новое состояние, новое понимание своей и чужой жизней, своих и чужих проблем. Это лично мой эффект, наблюдаемый при возникновении каких-либо личных кризисов.

Вы можете примерить на себя состояния и понять, что испытываете лично вы во время кризиса. Обычно:

  • Вы напуганы, страх и волнение сковывает наши эмоции
  • Вы в стрессе, адреналин захватывает наше тело
  • Ваше мышление начинает активно запрашивать ответы на определенные вопросы, которые возникли. Вы должны принять решение и как-то действовать или понять, чего не надо делать

За годы проработки собственных личностных кризисов, а также обладая опытом (в качестве коуча) помощи другим людям в кризисной ситуации я поняла, что любую проблему можно эффективно решать (а также любой кризис можно пережить), действуя на трех уровнях: эмоции, тело, мышление.

Конечно, каждый уровень очень тесно взаимосвязан с другим. Создавая для тела, к примеру, новые нагрузки, мы изменяем и свой эмоциональный фон. Переживая новые эмоции, мы оказываем воздействие на наше мышление. Вот некоторые примеры поддержки себя во время кризиса.

  • Следует разгрузить себя эмоционально. Прежде всего, нужно отказаться от лишнего информационного шума. Оградите себя от лишней информации, дайте себе покой, хотя бы частично.

Известный нью-йоркский кардиолог Вудзон Мерил в интервью журналу «Форбс» рассказал, что сердечные приступы чаще всего случаются ранним утром, когда уровень стресса очень высок: человек только что вернулся из сна, часто не самого приятного, когда у него проблемы и кризис, и тут же сталкивается с реальной жизнью и ее проблемами. Под таким двойным гнетом сердце не выдерживает. Поэтому необходима утренняя медитация или хотя бы несколько минут сосредоточения на одном приятном образе – это сделает переход от сна к реальности менее болезненным, а наступающий день более спокойным. Не стоит сразу «загружать» в себя шум из телевизора или радио. Дайте осознать свои собственные эмоции и мысли, прежде чем окунетесь в чужие. Часто решения наших задач приходит по утрам, на свежую голову, если конечно мы дадим возможность себе «выслушать» собственные мысли и понять свои чувства.

Во времена кризисов, утро- самое продуктивное время, когда можно прочувствовать свою ситуацию, понять истинные причины (а не симптомы или последствия) происходящего, понять наилучшее решение и план действий.

Полезно попробовать открыть в себе новые грани и возможности, например, через новые увлечения. Моя подруга после развода с мужем, не знала, что делать. Наша общая подруга пригласила ее в клуб создания украшений hand-made. Началось случайно, в качестве переключения от донимающих ее тревог после пережитого кризиса в личной жизни, но она по-хорошему «заболела». «Чуть что не так, убегаю в работу – за ней я чувствую себя уверенно и спокойно, приходят правильные решения»,- поделилась со мной моя подруга. 

  • Что касается тела – дайте ему нагрузку. Будут ли это новые спортивные нагрузки или решение сделать ремонт в доме своими силами и (или) разобрать каждую полочку в доме – все это даст возможность перераспределить нагрузки и ресурсы. Не зря психологи советуют при сильнейшем стрессе начать разбирать какой-нибудь механизм с тем, чтобы его потом собрать (если это вам по силам), или начать приводит в порядок семейное серебро, перемыть капитально всю посуду, мебель и механизмы на кухне, к примеру. Дело не только в выработке эндорфинов (гормонов счастья) при физических нагрузках, но и в том, чтобы переключится  на иной род деятельности, например, с усиленных интеллектуальных размышлений или эмоциональных переживаний на уровень интенсивных тактильных ощущений. Это дает к тому же дает большую психо-эмоциональную разгрузку и ощущение очищения.

Так, в любом случае всегда полезно разобрать шкафы и углы в доме, особенно если давно не помните в каком там все порядке и состоянии. Позанимайтесь с пространством - домашним и рабочим- разберите углы, шкафы, рабочий стол, наведите новые порядки, вы поймете, что жизнь начинает налаживаться.

  • С точки зрения мышления, возможно, не стоит насиловать свой мозг выработкой срочного нового решения. Если внутри себя вопрос задан, значит мышление уже включилось  в работу. Надо дать время для внутренних, порой неосознанных размышлений. В это время можно переключиться на иную эмоциональную и физическую разгрузку, некоторые примеры которой я привела выше.

Я твердо знаю одно: во время личностного кризиса надо дать себе передышку, буквально остановиться от привычного бега. Это касается всех уровней - душевного, физического, ментального. Нужно сделать словно «отбивку», прочертить черту, за которой вы сможете разобраться в текущей ситуации.

Часто нам требуется по-иному зарядить наши жизненные батарейки. Если привычная йога, любимые фильмы, дорогие друзья и подруги не могут помочь вам справиться с кризисом, возможно, немедленный отпуск и отъезд куда-нибудь в иную атмосферу и окружение будет вам сейчас наилучшим помощником, чтобы все взвесить, посмотреть на все как бы со стороны и принять какое-то новое решение.

 

 

Кадр из фильма "Железный человек - 3"

 

Гонка на выживание

По моим наблюдениям часто кризис (если он не касается ситуаций с другими дорогими вам людьми) случается из-за чрезмерного накопления стресса. В какой-то момент вы уже не можете справляться со своей жизнью, ошибаетесь и принимаете неверные решения, эмоционально взвинчены, физически истощены, потому что перегружены отрицательными эмоциями и информацией, обязательствами и ответственностью, потому что ваша жизнь состоит в большом количестве периодов напряжения по сравнению с периодами отдыха, когда вы можете по-настоящему, качественно расслабиться, а не просто отвлечься у телевизора.

Начните с трансформирования и переписывания списка текущего положения дел в новый план действий. Скажем, напишите список своих обязанностей и сократите его наполовину: под флагом "любви к себе" или "оптимизирую свою жизнь"  откажитесь от того, что даже написанным на бумаге выглядит утомительно. Если от обязательной субботней уборки хочется повеситься, надо от нее отказаться либо оплатить соответствующие услуги приходящей уборщицы 1 или 2 раза в неделю. Здоровье дороже.

Говорят смеяться надо как минимум 3 раза в день, словно по расписанию. Для этого все средства хороши: фильмы, книги, остроумные люди, анекдоты.. При смехе уходят мышечные зажимы плеч и шеи- особенно если хохотать, запрокидывая голову.

Должны быть дни без просмотра теленовостей, без телефона, без активного общения. Лучше всего каждое  утро делать спокойным, завтракать с выключенным телефоном. Пусть автоответчик принимает пока сообщения. Все время быть в зоне доступа – слишком большая нагрузка. Чрезмерная коммуникабельность - самый верный способ потерять покой. 

Если вы очень активный человек, у вас должны быть дни, когда вы двигаетесь и делаете что-то как черепаха. «Я никуда не спешу и никуда не опаздываю..», - пусть это звучит как разгрузочная мантра, однако так действовать периодически среди всеобщей суеты просто необходимо, чтобы не загнать себя в угол стресса, а затем и кризиса. Эпидемия переутомления грозит большинству городских жителей, особенно крупных мегаполисов, личностным кризисом.

Люди не способны расслабиться, стыдятся своих эмоций, считают необходимым соответствовать стандартам, лелеят свою независимость, стремятся к определенному статусу, разрушают здоровый образ жизни, распыляются на множество неважных дел, тратя силы зря, перегружаются обязанностями, трендами, информацией. Это только самый общий перечень, каждый пункт которого  содержит множество факторов, нюансов перегрузок, основанных на определенных ценностях, образе мышления, поставленных целях. Кризисы корректируют установки.

Если вы в гармонии с потоком дел и информации, который организовали себе, и ваше тело, психика и голова справляется со всей этой нагрузкой- значит это ваш путь и здорово, если вы нашли жизненный баланс, правильно выделяете главное и на нем фокусируетесь. 

Если вы все сильнее чувствуете перегрузку и все чаще случаются сбои со здоровьем, эмоциональные срывы, если психика не может переваривать встречающиеся жизненные или профессиональные задачи, если чувствуете надвигающийся кризис, значит пора пересмотреть  свои привычки и образ мышления, действий.

Пора в жизни что-то менять! Ведь именно об этом сигнализирует кризис. Что-то упущено, с чем-то перебор, вы не на своем месте, играете не ту роль – только маленький список «подсказок» личностного кризиса, с которым мы периодически сталкиваемся.

Стоит посмотреть на все происходящее свежим взглядом, возможно немного со стороны, выйти на время из привычных процессов, возможно, обратиться за помощью к лайф-коучу и вы поймете какую сигнальную и корректирующую роль сослужил кризис в вашей жизни для вашего выживания и истинной самореализации.

 

Сцена из вашей жизни?

 

Карьерный кризис

Лично я пережила подобный кризис два раза в жизни. Два раза в жизни я меняла работу и один раз профессию, когда заходила в полный тупик с тем, что глобально не радовало меня в развитии моей карьеры. И дело было не просто в избегании очередных трудностей, это были мои профессиональные кризисы, с которыми, я думаю, каждый сталкивается хотя бы раз в жизни. Расскажу про один из подобных моих профессиональных поворотов.

В один рядовой день, когда все складывалось в сторону моего очередного повышения по работе, я наиболее отчетливо поняла, что работа на этой позиции с этим продуктом, в этом коллективе не просто больше не радует меня, но очень разрушает. По нарастающей я чувствовала симптомы моего полного выгорания и дело было не в банальной усталости. Отпуски не помогали, неудовлетворенность росла. Надо было решать что-то глобально, системно и «косметическим ремонтом» данной проблемы не обойтись. Я имею в виду посещение конференции, повышение квалификации, прибавка к жалованию. 

Стоит отметить, что я работала на разных должностях в этой компании уже восемь лет. Произошло ли выгорание, когда ни я не могу дать чего-то новое и полезное коллективу, ни коллектив мне, или разочарование от того, что я не чувствую удовлетворяющей меня самореализации- мне еще предстояло разобраться. Я взяла отпуск и, не теряя времени зря,  попробовала походить на собеседования на смежные должности, в которых я чувствовала для себя потенциал. В какой-то момент, отдохнув, побыв наедине, в покое со своими мыслями, пообщавшись с  новыми людьми, разыскав новые открывающие возможности я поняла, что мой кризис связан с тем, что я должна поменять свой профессиональный путь. Звучит революционно, но на деле было просто. За время моих размышлений и попыток найти немного иное применение моим знаниям и умениям, поменять окружение я поняла, что хотела бы реализовывать свои иные грани и способности, которые на данной работе никому не были нужны.

Когда есть запрос- приходит решение. Как только я смогла задать себе правильный вопрос- пришел ответ и я нашла вакансию и людей, с которыми я могла развиваться дальше в ином русле.

Получив предложение другой компании, я сразу же после отпуска ушла с текущей работы, хотя в день подачи моего заявления об увольнении я услышала от своего шефа вполне ожидаемое предложение о новой должности. Однако, это бы всего лишь продолжило  проторенный путь, который не удовлетворял меня и потому я без сожаления покинула компанию. Шеф не понял меня, однако, я действовала исходя из своего внутреннего компаса, разобравшись в своем кризисе и предпринимая шаги для решения вопроса.

Мне было двадцать девять лет, я была уже зрелая личность. Пройдя этапы взросления, в том числе профессионального,  я уже много понимала про себя. Все-таки, это очень важно – знать и понимать себя, уметь поддержать себя в кризисные моменты. Застревать в кризисе означало бы для меня накопление все большего количества стресса, но чувство моего самосохранения и стремление к осознанной самореализации с определенного момента в моей жизни стало для меня приоритетом. На это я и ориентировалась при принятии решения.

Я постоянно встречаю подобный опыт в своей жизни. Всегда важно вовремя уйти, если вы переросли и не чувствуете перспектив или что-то очень принципиальное не удовлетворяет вас. Не стоит затягивать пребывание в кризисе.

Стоит сделать остановку, дать себе передышку и принимать решение не на спаде, а на подъеме своей энергии. Для этого, в первую очередь, сделайте что-то, чтобы восстановит энергию, передохните, и затем принимайте решение о том нужно ли что-то менять кардинально (например, дело, которым занимаетесь, или индустрию, в которой работаете) или просто пришла пора перейти в вашем деле на новый этап или уровень.

В кризисе, связанным с работой, важно ответить себе на главный вопрос: это дело является любимым (и просто вы столкнулись с какими-то препятствиями, с которыми нужно справиться, чтобы усилиться, получить новый опыт, возможно, пройти какое-то испытание) или само дело не удовлетворяет вас, не радует, не делает счастливым?

Если дело является любимым, то возможно нужно по-иному организовать рабочие процессы, поставить новые цели, использовать новые инструменты, словом перераспределить ресурсы, оценить эффективность действий и процессов и прочее. Таким образом, кризис указывает на переход, а то и прыжок, который вы должны совершить в своем текущем деле, он помогает вашему росту, помогает устранению проблем, которые уже накопились в критическую массу.

Если же само это дело не приносит вам счастье, то стоит свое здоровье, свою энергию, время своей жизни оценить дороже и выйти из разрушающего вас круга. После передышки и паузы стоит поискать себя в другой сфере, сделать иные попытки найти свое дело, радость от труда.

Вот ситуация моей хорошей знакомой, когда она сделала «ужасное»: отказалась от «лишних денег», так как их добыча не делала ее счастливее. Карина, банковский служащий, получив повышение в новой структуре холдинга, начав работать больше, и получая больше, уже через три месяца смогла сознаться себе: «Насколько я была счастлива на старом месте, настолько же стала несчастливой на новом. И то, что зарплата на 20% больше, не утешало». Она вернулась на старое место.

Выбирая погоню за деньгами, можно стать богаче, но не здоровее или счастливее. Исследования давно показывают, что среди людей с «безразмерными» кредитными карточками гипертоников намного  больше, чем среди тех, у кого их просто нет. В конце концов забота о дочках по вечерам была приоритетнее для нее, чем заседания на бесконечных поздних совещаниях или создание ночами очередного операционного плана подразделения.

Как важно быть на своем месте и правильно расставить свои приоритеты! И это место можно действительно найти, только нужно понять себя. Для примера я бы привела один из факторов - работа в соответствии со своим темпераментом.

Линда Баренс, автор книги «Пойми себя и других», выделила четыре основных рабочих темперамента: идеалист, рационал, карьерист и ремесленник. Когда ремесленник, предпочитающий работать на себя и по своему графику, попадает в офис, он страдает и вянет. Рационал, любящий четкие указания, будет ненавидеть начальника, который предложит ему «мыслить самостоятельно». Карьерист, которому нужны соревнования, расцветает в активных проектах и на многое способен в борьбе, а идеалист, верящий в свою индивидуальную ценность, заболеет при отсутствии обратной связи от руководства или постоянной негативной атмосфере в коллективе.

Вообще, факторы, которые важны именно для вас, могут быть другими. Возможно, это целая совокупность факторов. Какие-то факторы могут вас не удовлетворять, но и не являться ключевыми, и вы вполне сможете с ними справляться, а вот другие могут повергать вас не просто в уныние, но в личностный или профессиональный кризис. Тогда стоит правильно взвесить свои приоритеты, еще раз подумать над своими целями и действовать, так или иначе. Кризис призван вывести из стагнации или заблуждения, поэтому застревать в кризисе и думать, что ситуация сама разрешиться не стоит.

 

Внимание! Анонсируем план выхода из кризиса. Действуйте! Это все меняет!

 

Как решать свои проблемы?

Наша жизнь есть непрерывный процесс выбора и принятия самых разнообразных решений. И если вам кажется, что вы не принимаете никаких решений- на самом деле это тоже ваше решение.

Мы ошибочно полагаем порой, что многое существует само по себе. Например, наша работа. Здоровье. Семейные отношения. Но нет! Все это существует только до тех пор, пока вы активно создаете это, улучшаете, уделяете этому внимание. Например, если вы уже не заняты улучшением работы и ходите просто отбывать время, то реально работы уже нет. Это касается любой сферы жизни.

Любую проблему можно решать поэтапно. Если мы захотим сразу перепрыгнуть через большую стену, то, скорее всего, мы разобьемся, а стена так и останется на месте. Но если каждый день отделят от стены по маленькому кирпичику, через некоторое время мы увидим, что от стены не останется и следа.

Что может помочь в решении проблемы: оптимизм и разумная программа действий.

Как двигаться?

1. Определите свои проблемы. Составьте список всех своих проблем, разнеся их по блокам: «Личная жизнь», «Работа» и другие. Формулировки должны отвечать на вопросы: «какой результат я хочу получить?», «какой личностью я хочу стать?»

2. Замените слово «проблема» на слово «задача». Перечитайте формулировки: стало лучше? Правильно! И запомните: с этого дня у вас нет проблем, а есть задачи!

3. Распределите задачи в порядке приоритетов. Для каждой задачи распишите решения, разбивая решения на подзадачи. Подумайте, с каких подзадач надо начинать немедленно, чтобы начать движение к цели. Распределите задачи и подзадачи по этапам. Большое разбейте на мелкие куски.

Важно сразу рассмотреть наличие ресурсов для выполнения отдельных шагов. Что нужно предусмотреть? Что есть уже сейчас, чтобы начать действовать, а что нужно добыть и кто может помочь в выполнении отдельных шагов?

4. Сформулируйте образ результата. Ответьте себе на вопрос: «как я пойму, что достиг(ла) цели?», «что я почувствую при решении своих задач?».  Проверьте, действительно ли то, что вы хотите, нравится вам настолько, что вы готовы преодолевать трудности для достижения намеченного.

Нужна ваша реальная мотивация, так как мотивация бывает только внутренней. Никто извне не сможет вам дать никакую ценную мотивацию, но разве что подзарядить уверенностью в себе, поддержкой, вдохновением. Однако все эти подпитки недолговечны и не работают, если нет своей сильной внутренней мотивацией для достижения какой-то цели.

5. Подумайте, какую цену вы готовы заплатить за движение к своей цели. Цена - это то, что вы готовы сделать для изменения ситуации.

У всего бывает, как у монеты две стороны. И в хорошем есть негативные стороны, а в плохом- позитивные. Стоит подумать, какие положительные стороны несет в себе ваша проблема, что хорошее может исчезнуть, когда она разрешится. Готовы ли вы утратить это? И еще подумайте, какие негативные стороны будут сопровождать решение вашей проблемы или даже то, что проблема, наконец, разрешится? Вы готовы пойти на это?

6. Найдите вектор движения и поймите его протяженность. Если вы предпочли разрешить проблему, тогда надо действовать дальше, а  именно: надо понять где на шкале, где "о" - это самое плохое положение вещей, а "10" - самое лучшее, и где находитесь сейчас вы? 

7. Подумайте о своих чертах, интересах, своих сильных и слабых сторонах, об окружающих людях, обстоятельствах- обо всем, что касается этой проблемы. Это ваш ресурс, возможно, именно это поможет вам двигаться вперед.

Важно ответить себе еще на один вопрос: «чему научила меня моя проблема?». Нужно оценить, что заставила понять проблема, на что обратить ваше внимание, чем обогатила вас.

После этого важно периодически (1 раз в неделю - оптимально) работать с графиком движения к цели, корректировать, улучшать, отмечать выполненное, дополнять новыми шагами, которые прежде не были учтены. Со всем этим очень увлекательно работать и расти. Лично меня всегда усиливает понимание контроля своей жизни. 

Улучшая свои планы, мы растем, мы улучшаем свою жизнь, мы не просто добиваемся результатов, но и получаем большое удовольствие от процесса движения. И это очень важно для нашего качества жизни. Это и есть наша самореализация.

 

В завершение я бы хотела бы обсудить один важный момент. Он касается особенности времени, в котором мы живем.

Ирина Хакамада, точку зрения на самореализацию которой я очень уважаю и разделяю, говорит, что мы живем в турбулентное время. «Если мы хотим стать эффективным, живя в турбулентное время, нам самим нужно стать турбулентным.  В такой турбулентной среде как наша жизнь нужна парусная лодка, а не моторная. Моторная лодка режет волну: три-четыре балла- и вас снесет.

Что такое мотор? Это технологичное выученное системное поведение, принятое в обществе. Так положено, я это делаю. И поперли. Волна большая, а вы ее режите. У вас ничего не получается, а вы бьетесь. Вы ненавидите то, что делаете, но вам нужны деньги. Вы боитесь расслабиться. Вы боитесь поверить в себя и отразить этот хаос.

Но если вы хотите стать эффективным, живя в турбулентное время, вам самим нужно стать турбулентным. Живя в сложной среде, нужно усложняться в своем внутреннем мире и тогда все получится. Надо чувствовать себя и жизнь, это и есть образ  парусной лодки. Она не тонет даже на волнах, она их не режет, она чувствует потоки и движется гармонично», - вот слова Ирины на встрече со слушателями на тему самореализации в современном мире.

Да, надо чувствовать когда «твое» Когда не «твое» нужно сделать паузу, расслабиться, убрать лишние амбиции, принять ситуацию (принять кризис) и искать новые идеи, новый поток.

Ваша жизнь - ваш проект. Знаете ли вы что хотите от жизни? Есть ли план, как это можно достичь? Чувствуете ли радость от того, что делаете? Понимаете ли свой текущий этап? А также, предвидите ли следующий за ним этап? Получаете ли достаточно мотивации и энергии от цели? Эти и другие вопросы важно задать себе на этапе личного и профессионального кризиса, а лучше – в его преддверии и возможно удастся его избежать его наиболее сильных подталкиваний.

В любом случае, кризис – это часто возможности, которые нужно получить, закрыв одну дверь (и, как минимум, благодарно оценив ее), и открыв иную.

 

Автор: Елена Королева

Коуч по самореализации

Тренер программы "Мой путь. Моя Самореализация"

Статья также опубликована в №10 журнала "Справочник секретаря и офис-менеджера" (2015)

 

Фото: Кадр из фильма "Железный человек- 3", Shutterstock

 

P.S. Поделись с друзьями этой информацией, пожалуйста, если считаешь ее важной.

P.P.S. Напиши свои методы разрешения личностных кризисов. Жду твоего отклика!

 

P.P.P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста! 

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь, чтобы получать вовремя отобранную и полезную информацию. Без спама и рекламы. По делу.

 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Перезагрузка

Статьи на эту же тему:

Ассертивные права человека
Упражнения на заземление
Дерзайте. Прыгайте!
Сканерам. Почему не права Барбара Шер.
Про старые планы
Взросление - ключ к личной силе
Негатив и разочарования, как ракетное топливо
О движении вперед vs заболачивании инфой
О смыслах, улучшающих качество жизни
Как услышать себя?

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Эффективность Мышление миллионера Поколение Y Перезагрузка Сильные вопросы Развитие ресурсов Самореализация
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2024 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2024. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх