О КОМПАНИИ ОНЛАЙН МАГАЗИН ХИТЫ ПРОДАЖ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТЗЫВЫ НОВОСТИ БЛОГ КОНТАКТЫ
Все темы блога »

Про личные границы

Про личные границы

Отличная тема поднимается все чаще «про границы». Наконец, в нашей ментальности говорят про уважение к границам, к частному (privacy). Выходцы из страны советов (в основном непрошенных советов), замечаний и подравнивания под «так надо» или «так принято», «так все одобрят», учатся говорить «НЕТ», не делать замечаний, быть толерантнее, и в целом позитивнее. Прогресс нашего общества!

Ведь во многом среда на постсоветском пространстве агрессивная, нетерпимая, категоричная и часто -- вероломная (в плане личных границ).

Так вот. Про «защищать свои границы», «не переходить границы» мы усваиваем все больше. А понимаем ли где проходят конкретно эти самые границы? Вот лично у вас? 

 

Как вы поймёте, что к вам ломятся в границы? Как их защищать?

Как вы понимаете, где проходят границы других людей? 

 

Границы для разных людей могут быть по-разному очерчены. Кому-то вы их приоткрываете. Для кого-то они плотно закрыты.

А вы чувствуете, когда по отношению к вам, границы могут быть распахнуты, а когда только слегка приоткрыты? Ну, и конечно, когда полностью закрыты (например, впервые видите человека и вы ему никто)?

Пока нет личного доверительного контакта, касаться границ стоит очень деликатно. Чем деликатнее и вежливее, тем больше шансов, что вам их больше со временем приоткроют или просто обратят на вас внимание, как на адекватного человека. Также, это гарантия, что вы сохраните свою энергию.

У нас вежливость восходит в ранг «интереса» (видимо от голода, от непривычности к элементарному пиетету). Если вежлив, значит что-то надо или заинтересован человек, высказывает симпатию. Но ведь, это норма. И по вежливости к вам не стоит судить про интерес к себе.

Ещё. Замечали, как у крупных блогеров часто проскальзывает вот это «котятки», «ребятки», «лапы мои»? И кому-то нравится, значит границы приоткрыты к этому человеку, или смотрят на неё снизу вверх, как на маму. А если впервые видите эту тетю, то может и покоробить этот заход сверху, по сути.

_____

Я понимаю, что относиться уважительно к границам других -- это когда на равных. Когда есть уважение и к себе, и к другому. Снизу можно обращаться, если с просьбой. А сверху? Начальник может. Мама к несовершеннолетнему своему ребёнку.

Я не хочу, чтобы чужие люди, пусть хоть трижды эксперты, звали меня «солнце, мое» или Леночка. Я им не дочь, и они мне не мама. Это не ласка, как все думают. Это заход сверху. По сути, манипуляция. Если впервые вижу человека, я расцениваю это как неуважение. Что-то человеку надо от меня, и это настораживает. 

Когда человек с уважением общается, ему от других ничего не нужно, он вполне самодостаточен, и проявляет искренний интерес или просто вежлив.
{Когда есть искренний интерес и когда от вас чего-то хотят -- чувствуете?}

Ласку хорошо бы принимать от родных, от чужой тёти она мне не нужна, я не голодна.

Если я представляюсь Еленой, а тут же реку вброд переходят и звучит «Леночка», я останавливаю. Я чувствую воздействие, давление, словно границы пробуют на замок. И чётко: что-то кому-то надо от меня. А ещё: человек плохо воспитан.

И в чатах общих, такое сплошь и рядом {обращение к другим взрослым людям как к своим детям, обращение ласкательные или директивные, глупые картинки, примитивные стишки, и мотивационный мусор, который говорит о неуважении к людям, словно чужой человек при первом контакте похлопывает вас по плечу или говорит вам «молодец», как бы ставит оценку, вы сносите это?}

____

Вот где начинается нарушение границ. Когда атакуется личное пространство. Вопросы про частную жизнь, оценки и суждения, о которых не спрашивают, советы и личные «фе» на вашей территории без запроса, заходы сверху и снизу, прикосновение, лесть и обременение чужих людей просьбами {которые сначала надо адресовать себе, потом близким и уж потом десять раз подумать надо ли идти к другим людям} -- некоторые примеры атак.

Наши границы проходят там, в пределах чего мы готовы делиться с другими эмоционально, материально, где мы несём ответственность за свои решения и действия, своё влияние; они заканчиваются, где начинаются обстоятельства над которыми мы не властны, где проходят границы людей, к которым стоит относиться так же как к себе -- аккуратно, без спешки и напора.

 

Умеете обозначать свои границы?

 

Автор: Елена Королева  

Консультант по самореализации - провожу индивидуальные консультации 

Написать мне лично

Мои видео-уроки по темам самореализации, мотивации, продуктивности здесь


Фото: Shutterstock  



P.S. В рассылке (оранжевая форма справа вверху) – всегда больше материала по теме самореализации, профессионального и личностного роста!  

Еженедельно мы говорим о времени и его нюансах, о том, как раскрыть свой потенциал, о личной эффективности, с учетом современной реальности, а не абстрактных концепций, шаблонов и стереотипных идей. Подписывайтесь на мою ВИП рассылку, чтобы получать вовремя отобранную и практическую информацию. Без спама и рекламы. По делу.  

P.P.S. Поделись ссылкой на статью с друзьями!

P.P.P.S. Подпишись на мой ютуб канал с вопросами на ваши ответы 

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:
Метки:
Эффективность

Статьи на эту же тему:

Про старые планы
Не избивайте себя эмоциями до полусознания!
Негатив и разочарования, как ракетное топливо
Про новые ресурсы в сложных ситуациях
Время для всего, что нам важно
Ограничения как гарантированное благо
12 правил сохранения энергии
Как смести паутину с незавершенных дел или План «Сбрасываем гири!»
Активы и пассивы в нашей жизни
10 крошечных мыслей, способных разрушить наши мечты

Комментарии VK:

Комментарии FB:

Комментарии:

нет комментариев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

B i u L Quote URL

О БЛОГЕ
Век информации и рекламных лозунгов. Море идей и возможностей.
Как не заблудиться и не утонуть в информационном шуме?
Как выделить главное?
Этот блог о том, как не потерять себя, свое время, и создать СВОЮ историю, осознавая собственные ориентиры.
Мышление миллионера Развитие ресурсов Перезагрузка Самореализация Поколение Y Сильные вопросы Эффективность
ГИД ПО БЛОГУ
Поиск по блогу:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
6
5
5
5
4
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
на рассылку и получайте
»
Статьи на темы самореализации
»
Бесплатные инфоресурсы для саморазвития
»
Окружение успешных людей
»
Скидки на продвигающие инфопродукты и программы


Вливаюсь
2010 - 2018 ИП «Жиренкин Н.Е.»
infoshop.miracle.today@gmail.com
Правила пользования и политика конфиденциальности
Карта сайта

Фактический адрес: 127422, Россия, г. Москва, ул. Костякова, д.10, офис 1 (м.Тимирязевская)

Центр Жизненных Сил © 2018. Все права защищены. Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой активной ссылки.
Вверх